法律咨询

转账汇款如果输错账号转错人怎么办?钱能要回来吗?

来源: 法律快车    信息时间:2021-02-04     阅读次数:

  核心内容:

  转账汇款如果输错账号转错人怎么办?钱能要回来吗?梁女士到某银行转款时,就因两个账号极为相似而误将13000转到周先生的账户中,事后周先生拒不返还此款项。对此,法院认定周先生的获益为不当得利,要还返还13000元,还需要返还延期支付的利息,以下就由法律快车小编为你介绍。

  基本案情:

  原告梁女士于某年某月某日到某银行福田区保税支行ATM机处转款,但因输错账号,误将13000元转至周先生的账号62×××86,但事后周先生拒不返还梁女士该款项。

  判决结果:

  法院认为,根据《中华人民共和国民法通则》,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。本案中,梁女士确向周先生账号内转入13000元,而周先生的收款账号与梁女士本要转款的账号非常相似(仅尾号两位不同),梁女士主张输错账号有一定的可能性。没有证据显示双方有任何经济往来,而周先生在收到本院文书后,亦未进行答辩或提交任何证据进行反驳,以证明其收取梁女士涉案13000元具有合法依据。综上,法院确认周先生收取梁女士13000元没有合法依据,已构成不当得利,梁女士请求周先生返还该13000元,法院予以支持。如果周先生未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  法律快车知识拓展:

  不当得利:

  ①双方当事人必须一方为受益人,他方为受害人。

  ②受益人取得利益与受害人遭受损害之间必须有因果关系。

  ③受益人取得利益没有合法根据。即:既没有法律上、也没有合同上的根据,或曾有合法根据,但后来丧失了这一合法根据。

  善意受益人返还义务:

  善意受益人通俗而言是指不知情者。应当返还原物。若原物依性质或其他情事,如消费、消耗、出卖、被盗、遗失等不能返还时,于现存利益范围内受益人应偿还价额。

  恶意受益人返还义务:

  恶意受益人通俗而言是明知不是自己的利益,而拒不返还

  恶意受益人负担较善意受益人严厉的返还义务,应当返还其当初所受的一切利益、本于该利益所生的利益以及当初所受利益的利息。若恶意受领的利益不存在,不论其不存在的原因如何,受益人都应当如数偿还,不得主张因利益不存在而免除偿还义务。