小学学缺少午休时间

  • 留言

发表于2021-10-08

我是一名小学学生家长,我家有老人做饭,中午没有让孩子在校吃饭,因为我在学校试吃饭的过程发现,一是我们的餐具是塑料材质,不健康,饭菜质量太差,二是我发现上面还是水渍,没有消毒,不卫生。中午孩子11:40放学,12:40要求去学校,中间一个小时的休息时间,请问,小学生不需要休息吗?您可能会说的,留的有午休时间,但听孩子说12:40去了之后也不上课,接下来是老师让趴桌子休息的时间,孩子很不习惯,感觉很难受。如果有午休时间,为什么我们中午回家吃饭的孩子非要求我们12点都要到校呢?为什么不让我们午休之后再到校?也不知道是谁想的仙点子,我那时候高中三年,没招了,过得趴桌子上睡觉的日子,现在孩子还小啊,就趴那了,对脊椎好吗?都从健康考虑一下祖国的未来吧,同时要求,学校把每天饭菜的食物拍下来,发到班级群里,供家长监督,不要发食谱。最后呼吁,延时服务可以,但为什么没有午休条件的学校要强制午休呢?这样学校老师累,最主要影响孩子的健康成长。

  • 管理员

经调查,本学期自“双减”以来,县第二实验小学按照上级相关文件要求,开展延时服务,分午餐后和下午放学后两个时间段。96%的学生选择午间在校就餐并参加餐后1小时的托管服务。时间从12:40开始,到13:40结束。学生饱餐后,不宜马上开展学习及活动。同时,为保证学生下午上课有良好的精神状态,故在12:40至13:00之间提倡各班让学生在座位上静息20分钟。13:00至13:40之间安排学生习字、阅读或艺术、体育类活动。学校坚持照顾多数学生原则,托管服务内容严格按照上级指导意见办,征求了广大教师、家长代表意见,从学生生理角度及年龄特点等方面综合考虑,科学制定了当前运行的作息时间表。信件中涉及的学生不在学校午餐,与其他学生生活、作息节奏不同。若不愿参加午间托管,可在不耽误下午第一节上课时间13:40分前10分钟到校即可。若参加午间托管服务又不愿休息,可与班主任联系,说明情况,在静息期间保持安静,或阅读、或习字、或做作业,不妨碍其他学生即可。   另据调查,县第二实验小学供餐所用的餐具是由漯河德佑聚餐饮管理有限公司提供。餐具经过了漯河市市场监督管理局和县市场监督管理局等监管部门的严格检查。餐具是聚丙烯PP材质,且为PP材质的最高级别05级(食品级、可重复使用)耐高温120℃,耐低温-20℃。在配餐过程中,膳食温度不会超过90℃。餐具不会因为膳食温度过高而产生对身体有害物质。且存放有餐具的合格证和质检报告,可随时查看。学校所用餐饮公司准备的食谱,一周内饭菜不重样并通过食谱公示栏进行公示。另外,学校还制定有《校长试餐、陪餐制度》、《饭菜留样和记录制度》、《食品安全自查制度》、《集中用餐信息公开制度》、《集体供餐满意度测评制度》,并邀请家长代表到学校试餐,通过全方位、多渠道监督饮食卫生,确保学生用餐安全。并与食品监管部门联系,自觉接受卫生监督部门的监督。   针对此情况,县教育局责令第二实验小学加强家校沟通,征得家长的理解、支持,把托管服务工作和学生午餐供应做实做细,力求让家长放心,学生满意。