此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在线访谈

访谈内容实录


  主持人:各位网友好,欢迎访问舞阳县政府网在线访谈栏目,县民政局作为县政府服务社会、保障民生的职能部门,涉及特困供养(五保)、城乡低保、残疾人两项补贴、临时救助、80岁以上老人高龄津贴等方面,特别是普惠型社会救助体系的建立和一系列救助政策的实施,让社会弱势群体得到了莫大的实惠,从根本上解决了困难群众的生活难等问题,也成为当前广大群众关注的热点话题。今天我们邀请的嘉宾是县民政局局长张清水,他将就民政工作与网友们沟通交流,张局长您好,给我们网友打个招呼吧!

  张清水(县民政局局长):网民朋友们,大家好!首先很高兴通过在线访谈这个平台和大家进行交流,感谢大家长期以来对民政工作的关注和支持,同时,也欢迎网友们给我们的工作多提宝贵意见和建议。 

  主持人:下面,请张局长就我县民政工作职责情况作简要介绍。

  张清水(县民政局局长):县民政局是政府管理社会行政事务的职能部门,承担着社会救助、基层政权建设、社会事务管理、地名社团管理、慈善和社会福利等工作。民政局内设办公室、社会救助和养老服务股、地名社团和基层政权股、社会事务和社会福利股,下设社会救助站(福利中心)、城乡居民最低生活保障服务中心、婚姻登记服务中心、殡葬服务中心局属单位。目前,全县各类民政服务对象4.35 万余人,城市低保对象203人,农村低保对象9440人,农村高龄补贴对象17229人,特困供养对象5414人,享受临时救助1504人次,供养孤儿106人,享受残疾人困难生活补贴3233人,护理补贴7483人,救助流浪乞讨人员932次,结婚登记2676对,离婚登记1211对。

  近年来,县民政局在县委县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕脱贫攻坚主线,认真落实民生实事,把保障和改善民生作为民政工作的出发点和落脚点,着力抓好社会救助、城乡低保、基层组织建设、社会事务管理等各项工作,为舞阳经济社会发展做出积极贡献。

  青山:城市和农村居民最低生活保障申报条件是什么?

  张清水(县民政局局长):从2019年元月1日起,我县的城市居民家庭人均月收入低于520元的可申请城镇低保;农村居民家庭年人均收入低于年3800元的可申请农村低保。

  悄悄:城乡居民最低生活保障审核审批流程是什么?

  张清水(县民政局局长):个人申请—民主评议—公示—乡镇审核—公示—民政局审批—公示—办结。

  寒江:我家小区内老人比较多,我本人也与爱人常年外出打工,家中老人在家里不放心,但又无可奈何,请问下县民政局在此方面有没有什么好的解决办法?

  张清水(县民政局局长):县民政局积极申报社区养老服务项目,依托我县城市社区建设,申报10个居家社区老年养老院项目中央预算内投资3600万元,地方投资900万元,建设床位500张,搭建城市社区老年服务平台,更好为社区老人服务。今年下半年,我局已争取市级支持资金800万元以上,建设社区日间照料中心3个以上,到年底完成,使社区里的老年人白天入托接受照顾,参加文体娱乐活动,晚上回家享受家庭生活。不需要离开社区,不需要离开邻里,更不用远离儿女,为老年人提供一个交流的场所,让那些“空巢老人”幸福地拥有一个“家外之家”。

  千帆:残疾人享受”两项补贴”应具备哪些条件?

  张清水(县民政局局长):根据《漯河市人民政府关于印发漯河市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施细则的通知》(漯政{2016}51号)文件规定,困难残疾人生活补贴对象为具有我县户籍,持第二代中华人民共和国残疾人证(简称残疾人证)且享受最低生活保障家庭中的残疾人。重度残疾人护理补贴对象为具有我县户籍、持有残疾人证,残疾等级被评为一级、二级且需长期照护残疾人。我县两项补贴的发放标准均为60元/人/月。

  舞水:80岁以上老人高龄补贴发放条件和标准是什么?

  张清水(县民政局局长):根据漯河市人民政府关于建立高龄老人生活津贴制度的通知,凡年龄满80周岁以上城乡居民,可享受高龄补贴。我县80-89岁老人每人每月发放高龄津贴60元,90-99岁老人每人每月发放高龄津贴100元,100岁以上老人每人每月发放高龄津贴500元的政策执行,以上补贴均按季度发放。

  监察御史:低保政策在落实过程中存在不公平现象,仍然存在“人情保、重复保、关系保”,真正的困难户申保难,我县如何健全这方面的管理机制,确保公开、公正?

  张清水(县民政局局长):在低保工作中,我们始终坚持公开透明、阳光操作。具体来讲:就是坚持“两个公开”,严格“二榜公示和永久公示”。两个公开,一是公开低保条件和标准;二是公开低保申请和审批程序。二榜公示,主要是乡镇人民政府根据调查和民主评议情况,对申请人家庭是否给予低保提出建议意见,并将审核结果进行第一榜公示;县民政局通过复核、审批后进行第二榜公示;永久公示是每年对全县398个行政村采取统一标准,统一内容,设置公示栏,对城乡低保对象进行永久性公示,并设立举报电话鼓励群众参与监督,切实做到应保尽保、应退尽退,确保公开、公正、公平。

  晓月:申请特困供养(五保户)的条件是什么?怎样申请?

  张清水(县民政局局长):特困供养户的条件是:农村60岁以上老年人、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,均可申请享受农村特困供养待遇。

  申请和审批程序是:农村特困供养的审批程序是:①、本人向所在的村民委员会提出申请或村民小组代为提出申请;②、村民委员会审核,民主评议、公示;③、乡镇审核;④、县民政部门调查、认定、审批,将符合条件的申请人纳入特困供养范围。

  主持人:由于时间关系,本期关于民政工作的有关情况在线访谈到此结束。关于网民朋友提出的新问题,我们将继续给予答复。感谢到场嘉宾,感谢网民朋友的积极参与,也希望广大网民朋友一如既往地关注、支持中国舞阳网的发展。

  张清水(县民政局局长):在此感谢各位网友对我们的工作提出宝贵意见。再见!

在线访谈