在线访谈

访谈内容实录


  主持人:各位网民朋友,大家好,感谢广大网民朋友关注舞阳县政府网在线访谈栏目。舞阳县农业技术推广总站是我县唯一的农业新品种、新技术引进、试验、示范、推广、农业技术培训、宣传的专业性业务主管职能部门。主要负责全县农业种植业生产的规划、指导协调、植物保护监测、农业技术的引进、试验、示范、推广等业务;农作物病虫草害的预测预报及防治服务;农村新能源再生利用;宣传贯彻农业技术、土壤化验、植物检疫、农药、化肥等农业条例和法规,为全县农业生产提供产前、产中、产后技术服务以及各种农业数据的调查、汇总上报;负责农业技术项目的申报和实施。今天,我们请到了县农业技术推广总站站长尚素凌同志,就当前我县小麦重大病虫害防治等方面的情况向各位网友介绍。首先对尚站长的到来表示欢迎!

  尚素凌(县农业技术推广总站站长):各位网友,大家好!今天有幸借舞阳县政府网在线访谈栏目,就当前我县小麦重大病虫害防治等方面的情况和各位网友在线交流,希望大家对我们农技推广工作多提宝贵意见,以利于我们更好的为全县农业生产提供技术服务。目前,随着气温的逐步回升,我县小麦已进入齐穗扬花期,也是小麦病虫害多发高发期。此期是决定亩穗数、穗粒数多少,并为粒重打基础的关键时期,也是通过防治小麦病虫害的关键时期。为不失时机地抓好小麦重大病虫害防治,力争今年夏粮生产再夺丰收。连日来,县农技总站组织专业技术人员积极开展小麦条锈病赤霉病等重大病虫害全县大普查,通过出动宣传车、张贴发放防治技术资料、悬挂宣传条幅等多种形式开展防治技术巡回宣讲培训,指导全县群众抓紧开展小麦中后期重大病虫害防治工作。当前我县小麦长势总体较好,相信在全县广大干群的共同努力下,我县今年夏粮生产将再上新台阶。

  主持人:下面访谈正式开始,请广大网民朋友们踊跃发言。

  真真:过完年后,俺村里一些小麦地块出现了成片的黄苗,是咋回事?有没有什么好的防治办法?

  尚素凌(县农业技术推广总站站长):网友提出的出现黄苗问题,县农技总站已组织农技人员分赴全县各乡镇深入调查。经过农业专家分析总结后提出指导意见,希望能给广大农民朋友提供帮助。

  1、小麦黄花叶病毒病。在麦苗返青后落实田间追肥措施,亩追施尿素10公斤左右,也可喷施叶面肥达到追肥效果,中耕与追肥一同进行,效果更好,或者喷施抗病毒药剂,每亩可用3.95%病毒必克可湿性粉剂600-800倍液或31%吗啉胍.三氮唑可溶性粉剂1000倍液加0.2%-0.5%磷酸二氢钾和适量叶面调节剂均匀喷雾,隔7-10天再喷施一次,也可以用菌毒快杀、百菌净+快克或者施护病毒病套餐进行防治,如防治不及时,将导致麦苗整株死亡。

  2、红蜘蛛危害。小麦红蜘蛛致使麦苗叶片发白、失绿,麦苗生长受到影响。对麦蜘蛛发生较重的地块,每亩可用1.8%阿维菌素乳油8-10毫升,兑水40公斤喷雾防治。

  3、地下害虫。由于地下害虫的啃食,导致小麦根系受损,营养物质向上传输中受影响,地上部分的水肥因供应不足,出现发黄、干尖的现象,比如地老虎、金针虫、蝼蛄等,如果地下害虫发生较多,整块地的麦苗基本上都会出现发黄情况,对于后续的生长产生影响。一般地下害虫采取播前拌种的方法进行预防,比如播前用吡虫啉拌种,对于预防地下害虫效果不错;而未拌种,已出现地下害虫的情况下,可以通过灌根进行防治,杀虫剂可选择辛硫磷。

  4、除草剂药害。除草剂药害也会导致麦苗出现发黄干尖现象,特别是打完除草剂后出现低温天气时,发生除草剂药害的几率会大增,冬季喷施小麦除草剂,有些农户为了赶晴朗天气施药,往往会忽略后面一周左右的气温,而除草剂喷施以后,杂草吸收需要一定的时间,如果在这个时间段内,大幅度的降温,麦苗出现干尖、发黄,也就很正常了。除了天气因素外,除草剂使用剂量、除草剂喷施方法、除草剂的选择等,都有可能导致除草剂药害发生,针对此,如果发现较早,及时喷施清水,目的是稀释除草剂的浓度,减轻除草剂药害,如果已出现药害症状,可喷施芸苔素或者叶面肥进行缓解,但是药害情况过重,根系已死亡(大面积),就要毁种,种植其它作物,减少损失。

  老农:去年时候我家地里小麦赤霉病发生比较严重,产量低不说,品质还差,今年情况严重吗?

  尚素凌(县农业技术推广总站站长):小麦赤霉病俗称“烂麦头”是一种气候性病害,它的发生流行与气候密切相关,是一种可预防不可治的小麦病害,不仅导致麦穗枯死,籽粒秕瘦,严重减产,还因病粒有毒素而严重影响小麦品质。近年来在我县发生较普遍。据上级业务部门预测,今年小麦赤霉病还将会偏重发生。主要原因是近年来我县秸秆还田面积大,赤霉病病菌在玉米秸秆上残存量大,如果在小麦扬花期遇上连续3天以上阴雨天气,小麦赤霉病有可能大面积发生流行。因此,必须以预防为主,根据天气预报,在小麦齐穗至扬花初期喷药进行预防。

  该病“可防不可治”,必须坚持“见花打药,主动预防”。首次施药时间应提前到齐穗至扬花初期,用足药液量,施药后 3-6 小 时内遇雨,雨后应及时补治。如遇病害流行,第一次防治结束后, 需隔 5-7 天再防治 1 次,确保防治效果。推荐氰烯菌酯、咪鲜胺、丙硫唑、戊唑醇及其复配制剂(如丙硫唑·戊唑醇、氰烯菌酯·戊唑醇、戊唑醇·咪鲜胺、戊唑·百菌清、戊唑醇·福 美双等),注重交替轮换用药,延缓抗药性产生,要尽量使用自走式喷杆喷雾机、植保无人机(亩药 液量在 1 升以上)等高效植保机械,选用小孔径喷头喷雾。同时应添加适宜的功能助剂、沉降剂等,提高施药质量,保证防治效果。

  小萌:这两年我家地里的小麦一到后期时候就出现白穗现象是怎么回事?

  尚素凌(县农业技术推广总站站长):造成小麦后期出现白穗现象的原因一般有下面几种情况:一是小麦纹枯病发生严重,病菌侵茎穿孔,影响水分和养分输送;二是小麦全蚀病造成后期白穗;三是小麦赤霉病严重也可造成白穗。因此,要找到造成小麦后期白穗的原因,区分对待,提前预防。

  心语:小麦地里的杂草什么时候防治最好?怎么选择除草剂品种?有啥需要注意的?

  尚素凌(县农业技术推广总站站长):麦田杂草最好年前防治,一般在11月中旬至12月上旬防治。在此时期,杂草大部分刚出土,抗药性差,易杀死,防治效果好,并且,因施药时间早,除草剂残留少,对后茬作物影响也小。

  根据小麦田间杂草种类选用适宜的除草剂品种。任何一种除草剂都有一定的杀草谱,一种除草剂不可能有效的防治田间的所有杂草,因此要根据杂草的种类选择合适的除草剂品种。不同类型的除草剂需分期使用,混用小麦除草剂时要注意不同品种间是否产生不良反应而影响药效或对小麦产生要害。

  喷施除草剂时不要重喷和漏喷。最低温度在6℃以上方可使用,且使用除草剂前后两天温度最好不要低于此温度;在大风天气下一般不用药,以免漂移,降低药效,且有可能伤害周边庄稼;采用二次稀释法,施药前先将药剂用少量清水稀释成母液,用药时在药桶内先加入配制好的母液,然后补足所需的剩余水量混匀后喷雾。除草剂最好不要混用。

  舞侯:这几天看乡里村里来好多技术人员,都在宣传条锈病防治,请问今年小麦条锈病严重吗?啥症状?咋防治?

  尚素凌(县农业技术推广总站站长):小麦条锈病俗称“黄疸”是一种气传型病害,小麦一旦侵染危害,错过防治适期,将会带来严重影响。主要症状是初发病时叶片夏孢子堆为小长条状,鲜黄色,椭圆形,排列成行,像缝纫机轧过的针脚一样,后期表皮破裂,出现锈褐色粉状物;小麦近成熟时,叶鞘上出现鲜黄色粉末。后期病部产生黑色粉末。

  据专家预测,今年小麦条锈病为近10年来发生最重。3月17日,我县在保和乡路林村发现小麦条锈病发病中心以来,已陆续在全县多个乡镇发现多处发病中心及零星病叶,病田率约占2.5%左右,全县发生面积约1.7万亩,为近10年来发生最重的一年。后期一旦条件适宜,小麦条锈病将扩散流行危害,会对我县小麦生产构成严重威胁。

  防治方法主要有:1、选用抗病品种,品种定期轮换。2、适期播种,降低播量,避免小麦田间郁闭;清除自生麦;增施生物有机菌肥和磷钾肥,搞好氮磷钾合理搭配,提高植株抵抗力。3、发现小麦条锈病单片病叶,立即摘除发病叶片带到田外烧毁或深埋;对早期出现的发病中心,要立即围歼防治,控制其蔓延。4、亩用50%戊唑醇水分散粒剂10~12毫升,或20%三唑酮乳油50~60毫升,对水30~40公斤均匀喷雾。

  青青草:今年部分麦田小麦穗蚜可较重,有什么好的防治方法没有?

  尚素凌(县农业技术推广总站站长):麦穗蚜又称“腻虫”,主要以成虫、若虫吸食小麦汁液危害,加上蚜虫排出的蜜露,严重影响光合作用,造成小麦减产。对穗蚜,可用吡虫啉、啶虫咪、噻虫嗪、抗蚜威、 噻虫·高氯微囊悬浮剂等药剂喷雾防治,最重要的是要早发现早防治。

  大学生:经常听说“一喷三防”,到底是指什么?

  尚素凌(县农业技术推广总站站长): 小麦"一喷三防"是在小麦穗期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、微肥等混合喷打,达到防病虫、防干热风、防早衰、增粒重,确保小麦增产增收的关键措施。

  "一喷三防"适期在小麦扬花期至灌浆期。应贯彻"预防为主,综合防治"的植保方针,突出重点,统筹兼顾,以防治四病三虫(锈病、白粉病、赤霉病、叶枯病、麦穗蚜、吸浆虫、麦蜘蛛)为重点,兼治其它病虫害,防早衰、增粒重,夺取小麦丰产丰收。喷药注意事项:1、在购药时一定要到三证齐全的正规门店选购,拒绝使用所谓改进型、复方类粉锈宁、三唑酮,以免影响防治效果;2、配制可湿性粉剂农药时,一定要先用少量水化开后再倒入施药器械内搅拌均匀,以免药液不匀导致药害;3、用药量要准确。根据亩用药量及用水量配制药液。配制采用标准计量器,切勿随意加药;4、田间喷药要选在无露水情况下进行,严格农药操作规程以免不安全事故发生;5、喷药后6小时内遇雨应补喷。

  主持人:由于时间关系,本期关于小麦重大病虫害防治工作在线访谈到此结束。关于网民朋友提出的新问题,我们将继续给予答复。感谢到场嘉宾,感谢网民朋友的积极参与,也希望广大网民朋友一如既往地关注、支持中国舞阳网的发展。

  尚素凌(县农业技术推广总站站长):在此感谢各位网友对我们的工作提出宝贵意见。再见!

在线访谈