保健养生

夏季这八种隔夜菜是隐形“砒霜”,千万不要吃

来源: 中国舞阳网    信息时间:2020-04-30     阅读次数:

 

许多家庭都有一个不好的习惯,就是做多了吃不完的菜留到第二天再吃。其实这个看起来节俭的习惯,却造成了身体的潜在危险。因为,炒熟后的菜里有油、盐,隔了一夜,菜里的维生素都氧化了,使得亚硝酸含量大幅度增高,进入胃后变成亚硝酸盐,硝酸盐虽然不是直接致癌的物质,但却是健康的一大隐患。所以,平时尤其是夏天的时候,最好不要吃隔夜饭,如果有实在觉得浪费的菜也一定要放在冰箱里储存。但是,以下列举的这几种菜,万万不要隔夜吃。

1、绿叶菜

通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量是最高的,尤其是菠菜和芹菜,它们的硝酸盐含量都比较高,再次加热后很容易转化为亚硝酸盐,而亚硝酸盐大家都了解,它是是一种很危险的致癌物。

2、海鲜

像螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,煮熟隔夜后会产生蛋白质降解物,会损害肝、肾的功能。如果实在买多了,可以把生海鲜用保鲜袋或保鲜盒装好,放入冰箱冷冻,下次再烹调。

3、鸡蛋

很多人都爱吃半熟蛋,也就是我们常说的溏心蛋,可是却不知道,这种蛋由于杀菌不够彻底,再加上鸡蛋营养丰富,特别容易滋生细菌,食用后会发生危险,所以煮蛋最好也不要存放太久,最好即煮即吃。

4、银耳蘑菇

剩下的银耳、蘑菇等,都很容易残留很多硝酸盐。如果放的时间实在有点久,最好别再食用,赶快扔掉,否则可能会引起肠胃不适。

5、汤

我们常常习惯熬一大锅汤然后喝好几天,可是剩汤如果长时间存放在铝锅、铁锅里面会形成对人体有害的物质。但不是说剩汤就一定要倒掉,我们可以把剩下的汤存放在瓦锅或者是保鲜盒里面,再放入冰箱里面。

6、卤味

在夏天的时候,卤味更不要过夜,后果严重一点还可能会引起食物中毒。

7、豆浆

其实鲜榨豆浆的保质期很短,一般情况下在2-4个小时内必须喝完。如果要存放的话,要在豆浆冷却之后,放在冰箱里密封保存,以防变质。但是,在冰箱里冷藏的鲜榨豆浆,也不宜存放过久,超过12小时以上的,最好也不要再喝了。

8、土豆

土豆也不可隔夜后再加热食用,这样不仅会造成土豆营养成分的流失,还会对我们的身体造成损害。