保健养生

趴着睡竟有这8个危害!你有吗?

来源: 中国舞阳网    信息时间:2020-04-14     阅读次数:

 

日常生活中,很多人喜欢趴着,游戏时趴着,学习时趴着,就连睡觉都喜欢趴着。但是大家知道吗,人趴着睡对身体危害很多的。

人趴着睡竟有这8个危害

1、患颈椎病

对于没有条件中午在床上睡觉的,最好不要枕着胳膊埋头趴着睡觉。因为埋着头会导致颈椎的曲度与正常的生理曲度相反,肩颈部的肌肉也会因长时间保持一个非常态的姿势而僵硬,所以很容易患颈椎病。

2、加重疲惫

趴着睡眠不能使身体得到彻底放松,身体的某些肌肉群、汗腺、皮肤会仍处于紧张状态,导致睡完觉后不仅没有精神饱满的感觉,相反可能会感到更加疲惫。

3、麻木酸疼

趴着睡有时还会导致身体各部位出现不适。如头部长时间枕在手臂上时,手臂的血液循环受阻,神经传导受影响,极易出现手臂麻木、酸疼等症状。

4、诱发胃炎

趴着睡首先影响的就是消化系统。这是因为人体在饭后至少需要1个小时才能把胃部的食物排空,趴着容易导致胃部被压迫,增加蠕动的负担,容易造成胃部的胀气,降低胃部消化食物的能力,从而影响人体营养的吸收。

5、视力模糊

伏案而睡往往醒后会出现暂时性的视力模糊,这是因为伏案睡觉时压迫到了眼球,造成眼压过高。长期如此,会使眼球胀大、眼轴增长,形成高度近视,同时也容易增加青光眼的发病率。

6、压迫内脏

趴着容易压迫内脏、使呼吸不畅。男士采取仰卧位或右侧位睡姿,既不压迫精囊,也不压迫心脏(左侧位会压迫心脏),对身体最好。趴着时多处神经会受到压迫,心中焦虑、不踏实。

7、抵抗下降

人在睡熟之后,全身基础代谢减慢,体温调节功能亦随之下降,导致机体抵抗力降低。全身毛孔都处于张开状态,如果不注意保暖,醒来后,往往会出现鼻塞、头晕等症状。

8、脸部变形

趴着睡觉,长期压迫手臂和脸部,会影响正常血液循环和神经传导,使两臂、脸部发麻甚至感到酸痛,如果不加注意,时间长了会演变成局部性神经麻痹或使脸部变形。