保健养生

花生既是长寿果,又是“催命符”!看看你适合吃吗?

来源: 中国舞阳网    信息时间:2020-06-19     阅读次数:

 

花生的5大功效

1.控制食欲

花生是一种“高饱腹感”食物,很饿的时候吃一些,可以立马控制饥饿感。

2.提高智力

花生蛋白中有很多人体所需的氨基酸,其中赖氨酸能提高儿童智力,天门冬氨酸和谷氨酸还能增强大脑的记忆力。

3.延缓衰老

花生中的儿茶素具有很强的抗老化作用,其中的赖氨酸也能防止早衰,所以花生又被称为“长生果”。

4.预防肠癌

花生中的可溶性纤维被人体摄入后,会像海绵一样吸收其他物质,然后伴随粪便排出体外。当它经过肠道时,也会吸取某些有毒物质,所以花生能降低有毒物质在肠道的停留时间,减少肠癌的发生。

5.预防冠心病

花生油中含有的亚油酸,能使胆固醇分解排出体外,从而减少胆固醇在人体内的沉积,预防冠心病。

关于花生的吃法,你需要知道这些

花生最健康吃法——水煮

生活中花生最常见的吃法是水煮和油炸,但油炸会破坏花生的营养成分,所以最健康的吃法是连壳一起煮。

花生的最佳搭档——白醋

花生中含有很多的不饱和脂肪酸,但它油脂比较多,且热量大,吃多了容易发腻,而醋中的有机酸恰好能解油腻,把花生米浸泡在醋里一周,每天早晚吃10粒,连吃一周,还能软化血管、降血压。

花生最不宜吃法——生吃

花生所含油脂较多,人体又吸收缓慢,生吃时容易引起消化不良;再者,花生是在泥土里生长,容易被寄生虫感染,生吃风险较大。

4类人不能吃花生

痛风患者:痛风是嘌呤代谢紊乱所导致的疾病,患者会出现高尿酸血症。如果吃油脂过高的食物会减少尿酸排出,加重病情。因此,痛风急性发作期千万别吃花生,即使是缓解期也只能少量吃。

胆囊切除者:人吃完饭后,胆囊需要将胆汁排入十二指肠以消化吸收,而高脂肪的食物对胆囊具有强烈刺激,可使胆汁大量排出。胆囊切除后,胆汁无处可存,就会影响对脂肪类食物的消化。

糖尿病患者:饮食控制也是糖友控血糖非常重要的事项,而花生中含有较多油脂,所以最好别吃。

慢性胃炎、胃溃疡患者:这类疾病多以腹泻、腹痛、消化不良为具体表现,饮食上应清淡少油、少吃多餐。而花生中的蛋白质和脂肪含量都比较高,食用后难以消化,所以最好别吃。