保健养生

这样的早餐易致癌

来源: 中国舞阳网    信息时间:2020-05-12     阅读次数:


很多人都喜欢吃粥配咸菜,觉得这样的搭配方便又好吃,但是这样的早餐却有可能带来致命的后果。

一位小伙子还不到30岁而就突然发生了肝癌,而经过医生排除家族因素之后,这位小伙子对于自己患癌的原因感到非常奇怪,最后在看到咸菜致癌这条新闻,小伙子结合自己平时的饮食才找到患癌原因。

这位小伙子平时爱吃鸡蛋、牛奶,但每餐都会配上一些咸菜。而咸菜在少量食用的条件下是不会致癌,但如果长期大量的食用,将其当做主菜,反而会导致癌症的发生。

咸菜致癌已经不再是新闻了,而其中的致癌机理你又知道多少呢?

首先,咸菜之所以致癌是因为其中的亚硝酸盐,一般茎叶蔬菜在生长过程中会吸收大量的氮元素,而这些含有氮元素的蔬菜在腌制过程,经过氧气、微生物等物质的作用,出现亚硝酸盐。而亚硝酸盐在人体内会转变为亚硝酸胺,引起人体消化系统的癌症。

其次,很多人会误解“越新鲜越健康”这个道理,会选择刚腌制不久的咸菜。其实除非是当天凉拌的咸菜可以食用,一般在咸菜腌制的第3-8天,其中的亚硝酸盐含量达到最高,而在第9-21天亚硝酸盐含量下降,一般21天之后才可以放心食用。

所以,咸菜的食用并不是越新鲜越好,而咸菜致癌是因为杂菌多、腌制时间不足和大量食用造成的。