保健养生

如何预防皮肤过敏

来源: www.jkyd.net    信息时间:2020-10-07     阅读次数:

 

  春夏天节比较常见的过敏性肌肤病包括过敏性皮炎、湿疹和荨麻疹等,它们一致的表现是在皮肤、黏膜上出现红斑或小红疙瘩,瘙痒难忍。皮肤过敏的同时,呼吸系统和消化系统也常受累,出现打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、哮喘、胸闷、憋气、腹痛、腹泻等。这些病共同的病因就是患者通过多种途径(呼吸道、消化道、皮肤等)接触到过敏原而造成过敏。
  致敏物质主要有三类:
  动物性的:动物的皮毛、螨、霉菌或昆虫的毒毛以及各种海鲜、牛羊肉等异种蛋白性食物。
  植物性的:植物的花粉、絮、毛、叶、茎、果等。常见的有杨树、柳树、荨麻、银杏、某些菊科和报春花属、某些瓜果、蔬菜等。
  化学性的:主要来自受污染空气中的多种复杂的成分及灰尘、农药、化肥、洗涤剂、化纤原料、化妆品、染发剂、金属制品、塑料等。
  皮肤过敏重在预防,而防的关键就是寻找过敏原。其意义在于:一是摆脱过敏原,二是脱敏治疗。
  有些过敏原是人们没有办法避免接触的,如花粉、螨、异种蛋白(即各种肉类)等物质,若对这类物质过敏,脱敏是行之有效的办法,平时做好预防工作比发病再治疗好多了。
  过敏一定要及早治疗,防止对皮肤的进一步伤害。