通知公告

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室通告

来源: 县新冠肺炎疫情防控办公室    信息时间:2020-06-15     阅读次数:

  舞阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室通告

  第16号

  近日,北京市连续出现多例当地确诊病例。截止2020年6月14日,北京丰台区花乡乡疫情风险等级为高风险地区,丰台区西罗园街道、新村街道、太平桥街道、卢沟桥街道,房山区长阳镇,大兴区林校路街道、高米店街道、西红门镇,西城区月坛街道、金融街街道等四个区10个街乡为中风险地区。为切实落实“外防输入、内防反弹”防控措施,县新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室通告如下:

  一、严格执行主动报备制度。新冠肺炎疫情中高风险地区名单随疫情形势每天动态调整,公众可通过国家政务服务平台“疫情风险查询”等途径进行查询。我县居民如有北京市旅居史,应密切关注官方发布的疫情动态信息和确诊病例行动轨迹。如5月30日以来有过北京市中高风险地区旅居史,或者到过北京新发地批发市场、京深海鲜市场,或接触过上述两个市场相关工作人员的群众,必须第一时间向所在单位、居住地小区(村庄)或疫情防控部门报备,主动配合隔离和核酸检测等管控措施。拟于近期来舞返舞的在京人员,应至少提前24小时主动向所在单位、来舞后居住地小区(村庄)或疫情防控部门报备,如实报告旅居史、接触史和健康状况,主动配合疫情管控措施。

  二、加强对北京市等中高风险地区来舞返舞人员的排查管控工作。各乡镇、各单位要立即启动对北京市等中高风险地区来舞返舞人员的排查管控工作,严格落实各项防控措施。自发布通告之日起,每天排查情况须于当日下午5点前上报县疫情防控工作指挥部办公室。

  三、非必要不前往中高风险地区。我县居民,如计划近期前往北京,请提前关注当地疫情风险等级,非必要不要前往北京市,特别是北京市疫情中高风险地区。如必须前往,须提前向所在单位、居住地小区(村庄)或疫情防控部门报备,严格做好个人防护,返舞后主动配合做好隔离和核酸检测等疫情防控措施。

  四、注意饮食卫生。通过正规渠道采购安全的食品及原材料,生熟食材分开存放、分开加工,做熟做透,尽量避免生食,确保食品安全卫生。

  五、加强个人防护。在室内公共场所、人员密集场所、乘坐公共交通工具应佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好卫生习惯,倡导健康文明生活方式。

  六、减少非必要的聚集性活动。各级机关和企事业单位、人民团体应尽量采取远程视频会议、电子邮件等形式交流,尽量减少员工大会、集中培训等人员聚集活动,最大限度减少大型聚集性室内活动。广大居民应加强个人防护,不扎堆、不聚集。城乡居民办理红白喜事时,应控制规模和压缩聚集时间,主动向所在所在单位、居住地小区(村庄)或疫情防控部门提前报备,自觉接受疫情防控指导,严禁发热或呼吸道病人参加,推广分餐制和公勺公筷等科学健康餐饮方式。

  七、关注个人健康。如出现发热、咳嗽、乏力等不适症状,应做好个人防护,及时到就近的发热门诊就医,途中尽量避免乘坐公共交通工具。

  八、如实报告个人相关信息。积极配合有关部门落实疫情防控措施是每个公民的法定义务,每位群众均应如实报备、报告个人旅居史、接触史和健康状况。如因瞒报、谎报、迟报造成疫情传播扩散等严重后果者,将依法依规严肃追究相关责任。

  舞阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室    

  2020年6月15日