通知公告

舞阳县新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室关于做好汛后病媒生物防制及秋冬季传染病防控工作的通告

来源:    信息时间:2021-09-28     阅读次数:

  今年秋季我县处于多雨季节,加之部分低洼积水区域综合治理还不彻底,容易孳生微生物,造成传染性疾病发生。同时,秋冬季传染病高发期即将来临,卫生防疫任务繁重艰巨。为切实保障广大群众生命安全和身体健康,现将有关事项通告如下:

  一、持续开展城乡环境卫生整治。各乡镇、各单位要进一步加强辖区内乡镇、村(社区)、农贸市场、城乡结合部、公共厕所、垃圾中转站、废品收购站、公园绿地等区域和积水淹没区域的环境卫生保洁,彻底清理垃圾、卫生死角等病媒生物孳生地,清除坑洼处、地下车库、地下室积水,是污水坑的,能填埋的填理,不能填埋的要做好蚊蝇消杀工作。广大群众要认真清理室外积水容器,主动清除废弃器皿和室内特殊积水。农贸市场要保持卫生基础设施完好,做到垃圾袋装、日产日清,排水道畅通,定期消杀市场环境。食品、副食品加工经营等餐饮行业要及时清运处理废弃物,配齐防蝇、防鼠设施,确保室内蝇密度不超标。公共厕所要定期喷药,做到进出粪口密闭,设施无缺损,室内无污物、无蝇蛆;要及时冲洗清除垃圾粪便运输车辆污泥、粪渣,防止蝇蛆孳生。垃圾中转站要做到垃圾日产日清,定期消杀;废品收购站对废旧轮胎要覆盖或打孔存放,避免胎内积存雨水。公园、绿地要及时清除垃圾、污物,保持排水管道畅通,控制好花房肥料、育花水缸(池)、假山雨水、水塘等蚊蝇孳生地。建筑、拆迁及待建工地要做到垃圾密闭存放、日产日清,泔水桶加盖,排水沟畅通,定期向积水水体投放灭蚊药物。

  二、科学实施病媒生物防制消杀。各乡镇各单位要做好消杀设备和药品、个人防护用品等防疫物资储备,认真做好雨后公共场所特别是雨水淹没过的重点区域环境消杀、预防性消毒、卫生防疫等工作,确保病媒生物密度安全有效控制在国家标准范围。县疾控中心要制定洪涝灾害防病防疫和环境消杀技术指南,做好技术培训指导等工作。

  三、有力保障食品饮用水安全。要加强饮用水和食品安全管理,加大监测和检测力度,及时采取必要的管控和处置措施,确保无大规模食物中毒等事件发生。洪涝灾害期间,疾控中心要按照《生活饮用水标准检验方法》对水厂(供水工程)的水源水(原水)和出厂水进行监测,增加监测频次。水厂要根据原水水质变化情况及时调整混凝剂和消毒剂的使用量,保证出水水质符合饮用标准要求。水井等水源水受到污染需要临时应急供水时首选瓶装水;利用水车送水前,要彻底清洗消毒送水工具。广大群众要注意不喝生水,食物烧熟煮透,生熟分开,餐具清洁并消毒后使用;不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物,不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物,不吃淹死、病死的禽畜和水产品,不到无卫生许可证的摊位购买食品。

  四、全面强化传染病监测预警。暴雨洪灾后,肠道传染病(如霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎、感染性腹泻等)和人畜共患疾病、虫媒传染病(如布病、流行性出血热、疟疾、流行性乙型脑炎等)极易发生,加之气温下降,天气干燥,呼吸道传染病(如肺结核、流感、流行性腮腺炎、水痘等)处于高发期。县、乡镇各医疗机构要强化灾后传染病的培训工作,提高重点传染病的早期识别、诊断、报告和救治能力;要严格落实预检分诊制度,规范肠道门诊等各类感染性疾病门诊运转,充分发挥哨点作用,严格落实传染病疫情报告制度,配合做好传染病疫情暴发调查,同时规范做好院内感染防控。要加强农村地区、学校、托幼机构、流动人口聚集地等重点地区、重点场所和重点人群的传染病监测。疾控中心要密切监测本地传染病发病报告情况,加强对医疗机构传染病报告工作巡查指导,加强疫情监测数据分析研判,及时作出预警并报告县卫生健康委员会,做好传染病暴发疫情处置。林业部门要做好秋冬季迁徙候鸟监测,防止野鸟禽流感传人和人畜共患病流感疫情。广大市民群众发现传染病要及时报告,以便及时调查处理。

  五、切实加强秋冬季传染病防治。各乡镇及相关部门要加强宣传引导,组织做好医务人员、中小学校及托幼机构的学生和教师、60岁及以上老年人、慢性病患者等重点人群的流感、肺炎疫苗预防接种工作。县卫健委要针对秋冬季重点传染病制订详细的医疗救治工作方案,统筹医疗资源,优化诊疗流程,加强门急诊、儿科、呼吸科、消化科和重症医学科力量,全力做好秋冬季传染病高发期的各项医疗工作。广大群众要关注自己和家人的身体健康,尽量减少下水劳动时间,防止蚊虫叮咬及各种皮肤感染,要均衡营养、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,根据气候变化适时增减衣物。身体不适要及时就诊,特别是出现发热、腹泻、呕吐、咳嗽、皮疹、黄疸等症状时,要尽快寻求医生帮助。就医时,要注意做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。

  六、统筹落实疫情防控相关工作。在做好防汛卫生保障工作的同时,统筹做好新冠肺炎疫情防控工作。要扎紧“四个口袋”,严防外部疫情输入,避免灾后传染病和新冠肺炎疫情叠加。要按照相关技术规范,加强集中隔离点管理,做好污水、垃圾、医疗废物的处置。医疗机构要加强发热门诊管理和住院病人、陪护人员管理,严防院内感染。乡镇卫生院、村卫生室要强化疫情防控意识,发挥“哨点”作用,对发热病人按要求管控,第一时间报告。没有接种禁忌的广大群众,要珍惜现在疫苗充足、免费接种、接种方便的大好时机,主动接种并积极发动亲朋好友接种,做到“应接尽接”,为扩大免疫保护圈添砖加瓦,共筑免疫屏障。

  七、深入推进健康科普宣传教育。各乡镇、各单位要针对秋季防病特点,加强健康知识宣传,建立健全健康教育工作体系、健康知识传播体系,充分利用网络、微博、微信等载体,通过群众常见的小视频、宣传画、社区(村)宣传栏、业主微信群等形式,深入学校、村庄(社区)、单位等重点场所,全面普及新冠肺炎防控,手足口病、感染性腹泻等肠道传染病,登革热等虫媒传染病的预防和救治、灾后卫生防疫等知识,及时准确将健康知识传播到每个单位、家庭和个人,提升群众自我保护意识和防病能力。要坚持依法、及时、准确、客观地发布疫情及防控工作信息,及时澄清不实传言,维护社会稳定。

  八、持续倡导文明健康生活方式。各乡镇、各单位要充分发挥爱国卫生运动的组织动员优势,围绕工作职责开展形式多样的主题活动,引导群众树立自身健康第一责任人的意识,普及勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式,对日常生活用品进行煮沸消毒或在日光下曝晒。广大群众要主动践行文明健康行为,保持良好的个人生活卫生习惯,推动养成勤简节约、爱护环境的环保意识。提倡节庆文明新风,不大办婚丧嫁娶,减少非必要的人员流动和聚集,共同养成文明健康绿色环保的生活方式。

  2021年9月27日