委局快报

县教育局教研室主题党月参观红色教育基地记实

来源: 县教育局    信息时间:2020-06-24     阅读次数:

  为进一步落实习近平总书记”不忘初心,牢记使命”的谆谆教诲,扎实开展六月主题党月活动,以实际行动迎接“七一”建党节。舞阳县教研室支部于20日(星期六)组织全体党员,来到叶县桐树庄“中国工农红军第九军” 诞生地,缅怀革命先烈,学习英雄精神,继承光荣传统,重温入党誓词,强化组织建设,锤炼党员修养,凝聚战斗力量,做好本职工作。

  同志们瞻仰中国工农红军第九军纪念碑,拜读为红九军镌刻的碑文,方知1930年7月,以中共中央军委长江办事处特派员白玉文、孙永康,联络在国民党十七师四十九旅内部的中共党员张焕民、刘煊、姚洗心等,谋划起义,在叶县桐树庄成立中国工农红军第九军,以状革命之力。此后,红九军挥师南阳,当他们途径社旗镇时,遭遇追兵,陷入重围,700多名将士,不畏强敌,浴血奋战,白玉文、张焕民等绝大部分壮烈牺牲。为民身先死,激励千万人。惜起义未成,但其铮铮革命风骨,可照日月,浩浩革命精神,彪炳史册,与日月同辉。

  全体党员拜谒红九军英烈,观看图片、绘画,感受他们为了人民的解放事业,不惧牺牲的英勇情怀,不禁肃然起敬,鞠躬、默哀,情动于衷,铭记于心。为表达同志们继承先烈志,要做新时代的建设者、创业者、奋斗者,教研室党支部书记张耀国、副书记李喜民、委员王庚强又带领大家,举行了重温入党誓词活动,入党誓词响如洪钟,振聋发聩。

  通过这次主题教育活动,15名党员同志深刻体会到红九军烈士矢志不渝、鞠躬尽瘁、生死而后已,为国奋斗的革命情怀,增强了历史责任感和社会使命感。大家纷纷表示,在日后的教研工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,响应新时代党和人民号召,继续做好疫情防控工作;以身作则,加大力度努力做好教学研工作,以更加优异的成绩向党的生日献礼。


                                                      (图文:王新德 审核:寇萌萌)