委局快报

县畜牧局认真贯彻全县百日攻坚决战第四季度动员会精神

来源: 县畜牧局    信息时间:2020-09-16     阅读次数:

  全县百日攻坚决战第四季度动员会召开以后,县畜牧局及时召开会议,迅速传达会议精神,认真安排部署畜牧系统各项重点工作,确保全面完成百日攻坚及全年各项目标任务。

  一是持续抓好生猪产能恢复。加强对存量养殖场的指导服务和技术支撑,科学补栏增养;加大资金投入,重点支持生猪养殖场户新建、扩建及购买良种进行补贴,支持恢复生猪生产;牢牢盯紧市里下达的目标任务,从快从速推进生猪养殖项目早建设、早投产,确保完成市里下达的年度目标任务。

  二是扎实做好畜禽粪污资源化利用整县推进工作。以规模养殖场为重点,兼顾规模以下养殖场户,加强畜禽粪污资源化利用设施设备建设,大力推进畜禽粪污肥料化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。在做好土建一期21家养殖场沉淀池、粪棚的验收和49台固液分离机安装外,抓紧实施土建二期项目及批复后粪污设备和有机肥厂的招标建设,确保2020年底前,完成规模养殖场粪污处理设施配套率100%、粪污综合利用率90%的目标任务。

  三是持续抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控。进一步压实非洲猪瘟等重大动物疫病防控责任,严格落实“五控一隔离”防控措施,加大实验室检测力度、频次,严格运输车辆、调运生猪检疫检测,持续保持我县非洲猪瘟“零疫情”。扎实做好秋、冬季畜禽重大动物疫病防控工作,加强布病等人畜共患病防治,确保不发生区域性重大动物疫情。

  四是加强畜产品质量安全行业管理。继续加强畜禽养殖场、畜牧投入品、动物检疫和病死畜禽的无害化处理等工作的监管频次和畜禽产品质量安全的抽样监测力度,确保上市畜产品质量安全。


                                                      (图文:刘军钊 审核:寇萌萌)