委局快报

践行初心使命 忠诚履职担当 县公安局圆满完成中秋国庆安保任务

来源: 县公安局    信息时间:2020-10-10     阅读次数:

  中秋国庆“双节”期间,舞阳县公安局在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,认真学习贯彻公安部、省公安厅和市公安局关于中秋国庆安保工作视频会议精神,继续秉持“群众过节、警察守护”的奉献精神,围绕保稳定、护安全、促和谐各项措施落实,认真谋划、周密部署,忠诚履职、担当作为,确保了全县社会治安大局持续稳定。期间,全县没有发生影响政治安全、社会稳定的重大案事件、事故和敏感舆情,未发生非法聚集和规模性集访事件,未发生大范围、长时间交通拥堵,社会面整体秩序平稳。

  一、高度重视,周密部署。成立以县政府党组成员、县公安局党委书记、局长黄超文为组长的中秋国庆 “双节”安保工作领导小组,制发了《舞阳县公安局2020年中秋国庆 “双节”期间安全保卫工作方案》,扎实有序推进安保工作。在组织收听收看公安部、省公安厅和市公安局中秋国庆 “双节”安保视频会议的基础上,9月29日,县政府党组成员、县公安局局长黄超文主持召开中秋国庆“双节”安保动员部署会,对中秋国庆“双节”安保工作进行再安排、再部署。节日期间,局长黄超文带头坚守工作岗位,先后5次深入基层一线单位督导检查,看望慰问一线执勤民警辅警。每天,副班局领导带领政治处、督察大队、后勤装备股等相关部门人员,对各单位坚持政治建警,全面从严治警教育整顿活动开展情况、巡逻防控、值班值守、队伍管理、内务卫生等重点工作开展督导检查,着力推进各项工作任务落到实处。全县广大公安民警辅警舍小家、为大家,默默无闻、无私奉献,确保了中秋国庆 “双节”安保工作顺利开展。

  二、严密措施,强化管控。一是重点人管控到位。启动日研判机制,对各类重点群体,24小时动态收集、研判情报线索,及时下发指导实战,牢牢掌握工作主动权。认真落实“三级稳控”“四定四包”制度,每日对重点人员稳控情况进行专题调度,确保吸附在当地、稳控在源头。重大涉稳隐患预警率100%,全县关注人员、涉军人员、非访人员、重性精神病人等全部稳控到位,没有发生失控漏管情况。二是社会面防控到位。启动一级巡逻防控模式,严格落实社会面巡逻防控“四项机制”和“1、3、5分钟”快速响应机制,在加强巡特警日常巡逻的基础上,抽调局机关值班备勤人员,重点加强汽车站、商贸城、西城广场、市政广场等人员密集场所巡逻防控力度,共投入巡防警力900人次,进一步提升社会面见警率和巡防震慑力。三是安全管理到位。积极开展 “三超一疲劳”、酒驾醉驾等交通违法行为的专项整治工作,查处各类交通违法行为713起,其中饮酒驾驶11起,醉驾6起;全县未发生重大道路交通事故,未发生长时间长距离道路交通堵塞,道路交通安全形势平稳。四是集中清理清查到位。9月29日至30日,组织开展社会面治安管控集中清理清查行动,最大限度挤压犯罪分子藏身落脚空间,营造严打严防高压态势。共出动警力392人次,出动车辆136辆次,清查各类行业场所562家次,内部重点单位68家次,核查比对重点人员92人次,发现整改隐患5起,抓获各类违法犯罪人员13名。五是维护民警执法权益到位。10月5日上午,文峰派出所民警管世拯和同事在处置一起阻碍道路施工警情时,文峰乡七里村村民寇某某趁民警不备,突然使用砖头将民警管世拯头部砸伤。治安大队立即介入侦查,10月6日寇某某因涉嫌妨害公务罪被舞阳县局依法刑事拘留,切实维护了民警执法权益。

  三、严格管理,强化督导。一是举行“坚持政治建警,学训词迎国庆”升国旗仪式。10月1日上午,舞阳县局举行“坚持政治建警,学训词迎国庆”升国旗仪式,有力地推进了“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动深入开展,进一步激发了全局民警辅警爱国热情。二是严格队伍管理。坚持严格规范公正文明执法,强化执法隐患排查整改;强化内部管理,紧盯涉“车、酒、枪、赌、密、网”等重点环节,全县没有发现涉枪、涉酒、涉车、涉赌等违法违纪案事件和涉警负面舆情。二是严格落实值班制度。严格落实局属各单位一把手在岗带班,保持足够警力在岗在位、备勤待命,确保一旦发生突发事件,能够快速反应、妥善处置。四是严格督导检查。采取局领导带队,政治处、督察大队、后勤装备股相关部门人员参与,一线督导和指挥中心视频点名等方式,开展滚动式、不间断督导检查,重点检查“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动开展情况、巡逻防控、值班备勤等,发现整改问题41个,禁闭2人。确保各项措施落地见效,圆满完成安保任务。


                                                      (图文: 李国亭 审核:寇萌萌)