委局快报

县畜牧局进一步加强牛结节性皮肤病 防控工作

来源: 县畜牧局    信息时间:2020-12-24     阅读次数:

  按照《农业农村部关于做好牛结节性皮肤病防控工作的紧急通知》(农牧发〔2019〕26号),《农业农村部关于印发〈牛结节性皮肤病防治技术规范〉的通知》(农牧发〔2020〕30号)等要求,县动物疫病防控中心积极采取措施,全力做好我县牛结节性皮肤病防控工作,确保有效防控。

  一是高度重视,提高认识。局党组充分认识到牛结节性皮肤病防控工作的重要性,及时按照相关要求采取相应防控措施。组织工作人员加强学习,做到早发现、早报告、早确诊、早处置,坚决防止疫情扩散蔓延,保障牛产业持续健康发展。

  二是全面宣传,加强培训。加强对畜牧兽医机构及其工作人员的技术培训,做好监测、诊断、检查、检疫、处置方面的培训工作;组织疫病防控人员通过中国兽医微信公众号等途径学习牛结节性皮肤病诊断与防控技术;印发明白纸、挂图等多种方式,加大牛结节性皮肤病防控知识宣传普及力度。指导乡镇开展好辖区内养牛场(户)培训。做到全覆盖,有关培训情况登记造册,确保实效。加强对牛只经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,提高防治意识。

  三是摸清底数,落实责任。组织各乡镇兽医站对辖区内养牛场(户)数量、存栏量等情况等进行认真摸底排查,确保底数清楚,不漏一场一户,确保全覆盖。按照“分级负责,属地管理”的原则,划片包干,分区负责,实行责任制,明确具体负责人员责任。实行网格化管理,设立网格员及网格长,养殖场户所在地的乡镇和村防疫员为第一责任人,确保所有养牛场(户)都纳入网格内。对防控履职履责不力,措施不严,行动迟缓,造成疫病扩散、蔓延的,依法依规严肃责任追究。

  四是定期排查,加强防控。组织乡镇兽医站加强对从已经发生过疫情的地区调入我县牛只的排查,对高风险牛只进行全面排查,逐批查明去向;对仍在饲养的活牛,逐头进行临床检查;对调入地所在乡镇其他活牛要逐群进行临床检查。发现皮肤出现多发性结节、结痂等牛结节性皮肤病临床症状的活牛,立即隔离,限制病牛及同群牛移动,并采样送检。对从外省调入我县的牛要加强牛结节性皮肤病的临床诊断,对于发现典型临床症状的,立即隔离发病牛并限制移动,组织专家及时开展临床鉴别诊断。同时,为加强防控工作,每月对辖区内的牛存栏情况及健康状况进行定期排查,确保我县不发生疫情。


                                                      (图文:县畜牧局安淑敏 审核:寇萌萌)