委局快报

县畜牧局多举措加强畜产品行业管理

来源: 县畜牧局    信息时间:2020-12-28     阅读次数:

  一是加强畜禽出栏检疫检测。严格落实检疫申报制度,做到检疫项目、检疫程序、检疫标准、检疫处理、检疫记录“五个到位”,认真落实检疫和“瘦肉精”抽检同步政策,禁止为不合格动物出具合格证明。

  二是加强畜牧业投入品监管。牢固树立质量安全意识,加强对兽药生产、经营单位监管,坚决杜绝国家明令禁止的兽药,深入开展畜产品质量安全专项整治行动,加大对畜禽产品的检查力度,督促落实兽药休药期规定,整顿和规范兽药、饲料等市场的经营秩序,从源头上杜绝有害物质添加。

  三是加强畜产品质量安全监测。在保证常规检测项目和频次外,扩大超市、农贸市场、肉品经营店的监测范围和监测频次,确保上市销售的畜产品质量安全。同时,进一步加大对重点区域的生猪、肉牛、肉羊等养殖场的抽样检测力度,及时掌握基本情况,对发现的违法违规行为,迅速处置。

  四是持续推进食用农产品合格证制度。加大宣传力度,通过悬挂条幅、电子屏幕播放、印制告知书等形式,督促指导食用农产品生产者开具食用农产品合格证,建立完善食用农产品质量安全追溯信息,确保食用农产品来源可查询、去向可追踪。

  五是完善工作机制强化应急值守。严格落实畜产品行业管理职责,明确目标任务,确保各项工作落实到人。完善工作运行机制,提高对畜产品质量安全突发事件的防控力度和应急响应速度。严格执行值班制度和领导带班制度,强化舆情监测和预警,确保元旦到来之际畜产品行业稳定。


                                                      (图文: 安淑敏 审核:寇萌萌)