委局快报

舞阳县坚持产业扶贫助推群众脱贫增收

来源: 财政局    信息时间:2020-12-28     阅读次数:

  舞阳县以扶贫资金投入为引导,以产业项目谋划为载体,重点围绕减贫防贫“三项机制”中探索设立的“防贫保险、社会救助、产业发展”措施,把扶贫资金投入产业发展中,把产业项目作为谋划重点,做好防贫“三项机制”发展产业这项长效帮扶措施,以提升贫困群众内生动力为方向,进一步筑牢减贫防贫工作保障线。

  2020年,全县投入产业发展类扶贫项目资金8656余万元,占统筹整合资金的53%,占专项资金的63%。特别是为推动产业集约规模发展,集中使用省市县第一书记、村集体经济、产业带贫等扶贫项目资金4490.4万元,重点投入扶贫产业,集中在相关乡镇打造葡萄种植、食用菌、万亩蔬菜、田园综合体、构生态、养殖等扶贫产业,重点打造了12个精品扶贫产业园区,使之成为舞阳县防返贫产业基地和乡村振兴产业示范基地,新建各类大棚、设备等形成物化资产,产权确权给村集体,选择有产业、有实力的企业、合作社进行合作。通过项目的实施,一方面,促进全县优势扶贫产业进一步提升,另一方面,也壮大了村级集体经济,能直接带动全县14个乡镇7000多户贫困户增收,年户均增收1000元左右,对巩固脱贫防返贫起到了积极的促进作用。


                                                      (图文: 殷纪兵 审核:寇萌萌)