委局快报

县人社局扎实开展根治欠薪冬季专项行动

来源: 县人社局    信息时间:2020-12-29     阅读次数:

  为进一步落实漯河市治欠办的工作部署,顺利推进全县根治欠薪工作,让农民工拿到工资返乡过年,舞阳县人社局高度重视,精心部署,扎实开展根治欠薪冬季专项行动。

  一是强化组织宣传。县人社局牵头召开专题会议并成立根治欠薪冬季专项工作领导小组,对根治欠薪冬季专项工作进行扎实部署。加大对《保障农民工工资支付条例》的宣传力度,充分利用宣传栏、微信、政府网站等方式广泛宣传,在各建筑工地向农民工发放《条例》手册1000余份,悬挂横幅30余条,增强农民工和进城务工人员的依法维权意识。

  二是摸排劳资隐患。对问题集中的建筑工地及用人单位进行明察暗访,做到早发现早处理。截至目前共检查用人单位510家,其中检查建筑工地16家,与建筑施工单位签订不拖欠农民工工资保证书,协调处理各类拖欠农民工工资案件238起,均已处理到位,其中市长热线、县长信箱以及信访案件175起,均在规定时间内办理完毕。共为1050位农民工补签了劳动合同,并为994名农民工追回拖欠工资243.8余万元。

  三是落实部门职责。针对苗头性问题,县人社局牵头协调各成员部门,进一步明确成员单位责任,突出工作重点,针对根治欠薪问题,明确“两清零”工作标准,落实工资支付保障制度,实施欠薪“零容忍”,加大惩戒力度,并组织开展欠薪案件“回头看”,确保案了事了。


                                                      (图文:胡锦锦 审核:寇萌萌)