委局快报

县审计局创新审计质量控制管理

来源: 县审计局    信息时间:2020-12-29     阅读次数:

  审计质量是审计工作的“生命线”,抓好审计质量控制,对提升审计项目的质量具有非常重要的意义。近年来,舞阳县审计局坚持树立审计质量意识,多措并举有效促进审计工作质量不断提升。

  一是加强审计队伍建设,多种形式提升审计人员综合素质。结合审计工作,该局不断开展《国家审计准则》以及法律法规、审计业务技能、大数据审计等方面的学习培训。抽调人员参与省市县巡视巡查工作和上级审计机关实施的大交叉审计项目,事后召开专题会,传授好的经验和做法。组织大数据审计攻坚组,定期集中学习、交流讨论,通过以老带新、以审代训等多种形式提升大数据审计水平。

  二是对标业务质量标准,确保审计各环节程序规范有序。严格落实《审计法》、《审计法实施条例》《国家审计准则》等法律法规,规范审计业务流程,从审计通知、审前调查、审计实施方案、审计取证、审计底稿、审计报告、审计工作情况报告等多环节入手,将审计业务质量控制标准贯穿审计实施全过程,做实做细审计项目,降低审计风险。

  三是加强关键环节质量管控。对审计方案编制、审计现场实施、审计取证和定性处理等关键环节健全管理机制,加强质量管控。在集中审理阶段,根据审计实际情况,综合运用二次审理、跟踪审理、集约式审理等方式加大审理力度,保障审计质量。


                                                      (图文:梅素娟 审核:寇萌萌)