委局快报

县财政局认真贯彻落实县委十三届十三次全会暨县委经济工作会议精神

来源: 县财政局    信息时间:2021-01-13     阅读次数:

  县委十三届十三次全会暨县委经济工作会议召开后,县财政局党组高度重视,迅速召开专题会议,传达贯彻会议精神,谋划部署2021年重点工作,为全县“十四五”规划开好局、起好步提供坚强保障:

  一是抓收入,深化财政保障能力。克服疫情带来的不利影响,以高质量发展为主攻方向,认真落实减税降费、融资担保、财政补贴等惠企政策,支持实体经济发展。以盐化工、医药化工产业为支柱,在发展高新技术产业、总部经济和现代服务业上下功夫,培育新的税源增长点。积极谋划2021年新增政府债券项目,拓宽规范的政府举债融资渠道,不断强化资金要素保障能力,为全县“三区两城一中心”战略定位设提供坚实财力保障。

  二是保支出,深化重点领域发展。优先足额保障人员工资、基层运转和基本民生各项支出,确保公共服务正常运转,坚决兜牢县级“三保”主体责任。继续统筹资金支持打好三大攻坚战,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。一般公共预算支出向重点领域倾斜,通过支持结构调整、科技创新、百城提质、乡村振兴等重点领域发展,补齐高质量发展短板。支持做好重点群体就业工作,落实好养老、医疗、低保、优抚等补助政策,不断补齐民生短板。

  三是重监管,深化预算管理改革。加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提升预算管理水平和政策实施效果。强化结果应用,建立完善评价结果与预算调整、改进管理、完善政策挂钩机制,做到花钱必问效,无效要问责,低效多压减,有效多安排。深化完善国库集中支付电子化改革,不断提高支付效率。积极稳妥化解政府隐性债务,控制和防范政府债务风险,牢牢守住不发生区域性和系统性债务风险的底线。

  四是强服务,深化党风廉政建设。坚持和加强党的全面领导,继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三比三争”作风建设主题教育,着力夯实党建工作;加强财政系统机关效能建设,组织开展作风纪律监督检查,进一步严肃工作纪律,规范工作秩序,切实增强干部综合素质,全面提升工作效率和服务质量。以全面从严治党为主线,切实抓好“一岗双责”,持续深化反腐倡廉,打造清正、廉洁、高效的财政干部队伍。


                                                      (图文:郑前凯 审核:寇萌萌)