委局快报

县残联召开专题会议,安排部署2021年工作任务

来源: 县残联    信息时间:2021-02-19     阅读次数:

  2月18日上午,县残联党组书记、理事长王彦民主持召开全体干部职工会议,安排部署2021年主要工作任务。

  会议指出,县残联将在县委、县政府和市残联的正确领导下,全面贯彻党的十九届五中全会精神,保持发展定力、乘势而上,以奋进的姿态迈好“十四五”开局第一步。突出以做好残疾人扶贫为重点,以培训就业、康复、信访维权等为主要内容,以完善残疾人组织建设为载体,促进残疾人与健全人的社会大融合,全面推进残疾人各项工作。

  一是严格按照县委、县政府的总体部署,全面完成大事要事、招商引资、项目建设、驻村帮扶、信访稳定、综合治理、文明单位、城市创建、宣传文化建设等各项中心工作;

  二是紧扣市定目标任务,以残疾人康复、培训就业、扶贫解困、信访维权等为主要内容,以完善残疾人组织建设为载体,保持全市残疾人工作先进单位。

  三是持续做好残疾人证办理,配合落实以残疾人两项补贴为主要内容的各项惠残政策。积极与相关部门结合,进一步将贫困残疾人纳入社会保障体系,完善低保、养老、医疗保险、住房、教育等生活救助政策。探索建立县级残疾人托养服务机构,对鳏、寡、孤、独的残疾人实行托养服务;

  四是加大康复力度,提高残疾人的健康水平。继续开展贫困残疾人辅具适配,特别是对残疾儿童抢救性康复工作加大投入,真正给符合条件的残疾儿童送去温暖和实惠;

  五是拓展就业培训途径,为残疾人致富找出路。采取多种形式搞好农村实用技术、职业技能等各类培训,尽力做好残疾人就业工作,帮助符合条件的残疾人扩大就业门路;

  六是维护合法权益,解决残疾人权益保障面临的问题。落实残疾人各项优惠政策。协调住建局在城市规划中实施无障碍建设。做好残疾人信访工作和法律援助工作;

  七是加强队伍建设,抓好基层残联组织建设,完善组织体系,提升残疾人工作者和专职委员专业素质。加强残疾人助残志愿者队伍建设,开创我县扶残助残的新局面。


                                                      (图文:县残联 李磊)