委局快报

舞阳县财政局召开2020年度总结表彰暨2021年春节廉政谈话会

来源: 县财政局    信息时间:2021-02-10     阅读次数:

  凝心聚力谋发展,辞旧迎新再出发。2月9日下午,舞阳县财政局召开2020年总结表彰暨2021年春节廉政谈话会,全面总结2020年财政工作所取得的成绩,安排部署2021年重点工作,对春节期间党风廉政建设等重点工作进行了具体要求,全县财政系统全体干部职工共计160余人参加。

  会议传达了《关于进一步加强乡镇财政规范化管理工作的意见》,宣读了《关于建立班子成员分包联系财政所制度的通知》《关于表彰2020年度专业技术资格考试通过人员的决定》、《关于表彰2020年度先进集体和先进工作的决定》和《关于切实做好2021年春节假期期间有关工作的通知》等文件,对春节期间廉洁自律、安全值班、疫情防控等重点工作做出明确要求。会议表彰了2020年度全县财政工作先进集体和先进工作者,以田可同志为代表的4名先进工作者代表发言,他们用业务工作述成效,用责任担当表态度,激励广大干部职工再接再厉。

  会议对2020年财政工作进行回顾并对2021年财政工作进行安排部署。会议指出,2020年,在县委、县政府的坚强领导下,县财政局全体财政干部职工,牢记初心使命,攻坚克难,砥砺奋进,统筹抓好财政重点业务工作,为全县经济社会高质量发展提供了坚实的财力保障,工作总体呈现六个方面的特点,分别是:疫情防控展现新担当;党的建设构筑新优势;保障能力获得新提升;支持发展取得新进展;财政改革实现新突破;机关管理开创新局面。

  在安排2021年工作时,会议要求:一是不断增强财政保障能力。深入开展企业服务活动,落实好各项企业纾困政策,帮助企业克服疫情影响,培育新的税源增长点;完善税收保障机制,不断提升综合治税水平;鼓励各乡镇积极招引总部经济,促进企业招得来、留得住、发展好;完善厉行节约反对铺张浪费长效机制,集中有限财力保重点、办大事。二是服务重点项目建设。继续围绕产业发展、城市建设、乡村振兴、民生保障等重点项目,统筹财政收入,积极拓宽规范的政府举债融资渠道,不断强化资金要素保障能力。三是加强重点领域支出保障。坚决兜牢县级“三保”主体责任,一般公共预算支出向重点领域倾斜,通过支持结构调整、科技创新、百城提质、乡村振兴等重点领域发展,补齐高质量发展短板。四是不断深化预算管理改革。加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提升预算管理水平和政策实施效果。积极稳妥化解政府隐性债务,控制和防范政府债务风险,牢牢守住不发生区域性和系统性债务风险的底线。五是深化党建引领。牢固树立政治意识,坚持把党的政治建设摆在首位,将政治标准和政治要求贯穿党的建设和财政各项业务的全过程,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行之中。六是强化乡镇财政规范管理。进一步加强乡镇财政所规范化管理工作,建立班子成员分包联系财政所制度,从党的建设、内部管理、业务工作、队伍建设四个方面全方位加强财政所规范化管理,分业务口下达考核目标,按照考核结果进行奖惩。七是坚持廉洁自律。把严的“主基调”长期坚持下去,把纪律规矩挺在前面,认真落实“一岗双责”,严格遵守《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,自觉划清边线、不碰红线、守住底线,做到忠诚干净担当。


                                                      (图文:县财政局 李乐)