委局快报

再创佳绩!舞阳县委党校连续五年荣获“全市党校系统分校综合实绩考评第一名”

来源: 县委党校    信息时间:2022-05-24     阅读次数:

  2021年,舞阳县委党校在新一届县委县政府的坚强领导和漯河市委党校的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《中共漯河市委关于加强和改进新形势下党校工作的具体实施意见》,围绕加快建设“三强三美”社会主义现代化新舞阳,充分发挥了干部培训主阵地、党性锻炼大熔炉、决策咨询思想库作用,有力助推了全县各项事业的发展,先后荣获省级卫生先进、市级文明单位、市党校综合工作先进、市社科工作先进、县先进基层党组织、县党建示范点、科级领导班子综合考核先进、武装工作先进、政策理论宣讲志愿服务队先进集体等10多项荣誉。2名教职工被推荐当选为市、县党代表及县政协委员,20多名教职工被授予市、县优秀党务工作者、市社科工作先进个人、市委党校先进个人、县级优秀教师等荣誉称号。

  一、夯实主业主责,提升培训实效。舞阳县委党校紧紧围绕全县经济社会发展大局,以建设“全省一流县级党校”为目标,以理论教育和党性教育为主线,严以治校、严以治教、严以治学,切实发挥了干部培训的主渠道、主阵地作用。2021年以来,在做好常态化疫情防控前提下,成为全市党校系统中培训类别最丰富、培训人数最多的县级党校。共举办党员干部各类培训班30期5200余人;开展党的创新理论进基层50余场5000余人;成功实施中国老科协、河南省老科协“专家院士科学报告会”项目6期,受众2000余人;圆满承接漯河市委党校2021年秋季县处级任职班、研修班、科级班、统战班共四个班次外出现场教学活动。

  二、创新教学模式,培育特色教学。舞阳县委党校在教学中做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色。一是在党性教育上出亮点。在党性教育基地的作用发挥上,注重打造党性教育大课堂、领导干部讲党课、分组研讨与大会交流、专题组织生活会及党性分析交流讲评会、社会调研等重量级课程,全力推动党的创新理论深入人心,引导广大党员干部自觉听党话、感党恩、跟党走。二是在服务中心上立标杆。坚持“县委中心工作推进到哪里,宣讲培训就跟进到哪里”,围绕学习贯彻县第十四次党代会和县委全会暨经济工作会议精神,在招商引资、产业转型、城乡融合发展、乡村振兴等方面开辟专题课程,全面提升党员干部的开放意识、发展意识、创新意识,在全县上下掀起了抢抓新机遇、发挥新优势、展现新作为的浓厚氛围,提振了“苦干实干三五年、定叫舞阳换新颜”的精气神。三是在授课形式上树品牌。注重开发党性教育“微”课堂、红色音乐课堂、现场教学、领导干部身心健康知识讲座、公务礼仪、体育比赛、成果展示等特色课程,全方位提升党员干部素质水平。四是在教学模式上创特色。教学活动中采用互动式、体验式、案例式等多种教学模式,丰富培训体验,让学员对县域县情、全县工作谋划有了更深刻的理解和认识,强化了责任担当,提高了领导艺术。舞阳县委党校先进的办学理念、灵活的教学模式,显著的教学成效,深受广大学员的欢迎,在全市乃至全省树立了新时代舞阳县委党校良好的社会形象。

  三、优化师资队伍,强化能力建设。党校发展之要,唯在队伍、唯在人才。近年来,舞阳县委党校建立健全专职教师知识能力提升、兼职教师聘任、名师培育等方面的制度和规定。2021年,分批选派15名骨干教师到省、市党校跟班学习、到知名高校培训和深造,到县委办、县委组织部、县委巡察办挂职学习,加大对专职教师的培养力度,同时有针对性地选聘一批党政领导干部、高校和科研单位的专家教授、先进典型人物、基层干部、企事业单位管理人员作为兼职教师,逐步形成学科门类多样、人员素质过硬、专兼结合的师资队伍。

  四、发挥阵地优势,凝聚奋进力量。舞阳县委党校始终坚守传播党的声音主渠道主阵地,为全县发展育栋梁献良策。一是讲好党的故事、讲好舞阳故事。县委党校联合县融媒体中心分13个专题录制讲述《舞阳革命史》系列节目、录制县第十四次党代会访谈6期、选派7名优秀年轻教师承担县党建广场、县脱贫攻坚展示馆、县国防教育“双拥”主题公园、县博物馆等场馆的讲解工作。二是开展理论宣讲进基层活动。打造党的十九届六中全会专题宣讲8讲,在全县各县直单位、各乡镇宣讲30余场,有效提升党组织的凝聚力和向心力。三是把党史学习教育融入党校课堂。以建党100周年为契机,围绕党史主题开展专题研讨、学员论坛、举办舞阳县委党校2021年春季主体班结业典礼暨成果展示,通过红色歌曲、诗歌朗诵、情景剧等节目展示,彰显党史魅力,使党史学习教育形象化、生动化、走心又走新。四是坚持理论研讨与实地调研相结合。2021年,县委党校在坚持理论学深悟透基础上,针对舞阳县域县情、文化禀赋、乡村振兴、高质量发展等主题开展课题攻坚,20项科研课题在省、市党校及市社科联立项,切实做到为舞阳发展汇聚力量、凝聚共识。开局多壮丽,奋进正当时。2022年,舞阳县委党校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“党校姓党”原则不动摇,立足教学科研主业主责,以创建“全省党员教育培训示范性县级党校”为契机,在担当作为上再加压、在凝心聚力上再鼓劲、在创先争优上再突破,为加快建设“三强三美”社会主义现代化新舞阳贡献党校力量,以更优异的成绩迎接二十大的召开。


                                                      (图文:县委党校 杨军彦 审核:李婧)