此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乡镇动态

辛安镇:治理黑臭水体 改善人居环境

来源: 辛安镇政府    信息时间:2020-05-18     阅读次数:

  根据《舞阳县关于推进农村黑臭水体治理工作方案》的要求,辛安镇以各村房前屋后河塘沟渠和群众反映强烈的黑臭水体为治理对象,从“查、治、管”三方面治理黑臭水体,改善人居环境。

  一、查。一是排查。以行政村为单位,以镇村两级河长为主体,发动群众广泛参与,对全镇的河塘沟渠全面进行逐一排查,编制清单,建立台账,报镇级河长办;二是复查。镇河长办组织镇村河长对各村上报的黑臭水体进行复查,查明黑臭水体名称、地里位置、长度、面积、污染成因和治理范围,填写镇级农村黑臭水体排查清单,上报县河长办;三是抽查:由党委书记牵头,带领全镇班子成员对照各村上报的农村黑臭水体排查清单,随机抽查,对乡村振兴试点村试点村、重点村的黑臭水体进行重点抽查。

  二、治。对于畜禽养殖粪污造成黑臭的,在坚决取缔关闭养殖场的基础上,组织清淤疏浚,彻底清除沉积粪渣及污泥;对河道淤积阻塞水体长期不流动造成的臭水沟,对垃圾、秸秆、水草进行全面清理打捞,拆除埂阻;在做好好整治工作的同时,组织各村志愿者上门对群众进行环保知识宣传,呼吁大家杜绝乱扔、乱丢、乱堆、乱放等不文明现象,争取群众对黑臭水体整改整治工作的理解、支持和参与。

  三、管。将农村水环境治理纳入河长制管理范围,明确黑臭水体河长,构建农村黑臭水体治理监管体系,制作农村黑臭河道水体长效管护公示牌,明确管护主体及管护保洁人员,落实管护经费,实行常态长效管护保洁;强化村委会在治理农村黑臭水体的责任,发挥村民主体作用,将黑臭水体治理工作纳入村规民约,设立举报电话,接受群众监督;镇河长办同环保办、城建、水利、农业农村、卫生健康等部门联合加强对农村黑臭水体治理工作的指导协调,实行月检查、季督查、年度考核,发现问题,及时整治。


                                                      (图文: 辛安镇 邵绘格 审核:左大杰)