乡镇动态

辛安镇:积极建设“红色家园” 创建党建工作新格局

来源: 辛安镇    信息时间:2020-06-16     阅读次数:

  近日,辛安镇党支部以“红色家园”建设为契机,有力有序有效推进党组织阵地一体共建、党组织活动一体开展、党组织工作一体融合,引领基层社会治理创新模式。

  一是党组织阵地一体共建。按照“一小区一党支部、一栋楼一党支部”原则,由镇党委负责,对全镇各小区成立党组织,实现小区党支部全覆盖;实施乡村组织活动场所达标提升行动,率先在全县建成1500平方米的乡镇党群服务中心,27个行政村村级组织活动场所全部达标,村村建成新时代文明实践站,确保党员学习有场所、活动有阵地。

  二是党组织活动一体开展。坚持党建工作与群团工作有机结合,推进服务型党组织建设,以“身边人说身边事、身边事教育身边人”的形式,将“三会一课”与“道德讲堂”、“党课开讲”全面融合,营造出“讲道德、树新风、做好人”浓厚氛围;实施“党员干部上党校进课堂”工程,已举办党员干部培训班8期,3000余人次参训;以刘庄村“新时代文明所”为龙头,在全镇推广新时代讲习所建设,已培育干部党员500余人次;在全镇各小区、各村扎实开展环境卫生整治、志愿服务、文明创建等活动,打造“美丽小镇”。

  三是党组织工作一体融合。在安排推进脱贫攻坚、环保攻坚、乡村振兴战略、招商引资项目建设和征地拆迁等重点工作过程中,一同研究部署党的各项建设任务,切实把党的政治领导、思想引领、组织保证、作风推动、制度保障等工作同步跟进、贯穿始终,真正用党的建设高质量推动经济发展高质量。如在“党建+疫情防控”、“党建+征地拆迁”工作中,我们把指挥部建到防控一线,建到拆迁现场,把党支部搬到防控一线和拆迁一线,充分发挥支部引领作用和党员先锋模范作用,积极投身到疫情防控和征地拆迁最前沿。


                                                      (图文:邵绘格 审核:寇萌萌)