乡镇动态

舞泉镇“五强化、五提升”打造美丽庭院

来源: 舞泉镇    信息时间:2020-06-23     阅读次数:

  近日来,舞泉镇按照“庭院美、室内美、厨厕美、节约美、家风美”的“美丽庭院”创建标准,积极引导广大妇女和家庭更新观念,聚家庭“小美”成美丽乡村“大美”。镇妇联按照上級安排部署,将“美丽庭院”创建工作人衣村人居环境整治和乡村振兴中,在全乡形成了“晒家风、画居室、晒庭院、晒尉厕”的浓厚氛围。

  强化工作举措,提升创建参与率。结合全镇工作大局,将“美丽庭院”创建工作纳人乡村振兴、衣村人居环境整治总体方案,明确要求美丽底院”创建要参与到农村人居环境集中整治中,并将创建、督导结果納入毎季度对村级的“三面红旗”综合考核中,有效保障了“美丽庭院”创建的参与率和创建质量。

  强化以点带面,提升创建标准。灵活运用“创点带面、志愿服务、表彰激励”等多种手段开展“互看、互学、互评、互比”活动,通过召开专题会、推进会,组织农村妇女和家庭成员到示范户家中参观学习,让群众在看得见、学得会的榜样示范中改变生活陋习,改善居家面貌。

  强化宣传方式,提升创建动力。通过发放议书、发放宣传品、面对面宣讲等形式进行全方位、立体式宣传,将“爱美之心”植根群众心觉维护家庭卫生。

  强化督导检查,提升创建质量。镇妇联通过采取实地查看、走访人户等形式进行督查,每个街村抽查5户“美丽庭院”示范户进行表彰。在检查中,各村互相学习,对标差距,在互查、互评互比中激发了创建动力,提升了创建质量。

  强化示范引领,提升示范带动。为发挥引领作用,坚持以“美丽庭院创建、生活理念转变、家庭文明建设”为推进原则,着力打造庭院美、生活富、家风好、亲人和、生态旺”的美丽庭院”示范户。在毎个村打造2-3户“美丽庭院”示范户,通过庭院小环境的改善促进衣大环境的提升。


                                                      (图文:陈光 审核:寇萌萌)