乡镇动态

侯集镇:学先进找差距,促进乡村振兴

来源: 侯集镇    信息时间:2020-06-28     阅读次数:

  为进一步贯彻落实十九大精神,打造美丽乡村,推进乡村振兴。6月26日上午,侯集镇党委利用假期组织班子成员和部分行政村支部书记到平顶山市宝丰县城关街道北关社区、张八桥镇龙泉寺村、王堂村、杨树沟村以及舞钢市杨庄乡的叶楼村、水田村、尹集镇的康庄村进行“取经”,参观学习乡村振兴先进经验。

  在王堂村,支部书记杨淑英对大家讲解了王堂村如何由乱到治、由落后到先进、由群众对她不理解到鼎力支持:一是支部书记必须做到“心中有民、心中有党、心中有梦、心中有责、心中有戒”;二是支部书记要不怕误解、不怕困难、不怕牺牲;三是支部书记要有苦拼实干、率先垂范、敢于争先的工作作风。大家通过认真参观学习,同时,也看到了自身的差距和短板,感受到了沉重的责任和巨大的压力,却也有了苦拼实干的动力。

  参观结束后召开了座谈会,会上支部书记纷纷表示通过本次参观学习,明白了只有苦拼实干,才能赢得上级的支持和群众的认可,只有心中装着群众,群众才能心中有你等道理。进一步解放了思想,开阔了视野,拓展了思路,增强了大家的信心和决心。大家纷纷表示,一定会以此次外出参观学习为契机,集广智、聚全力,深入研究学习先进乡镇的先进经验做法,并结合自村实际情况,理清思路,认真谋划,打造出环境优美的村庄,培育出能带动本村群众长期稳定增收的特色优势产业,壮大本村集体经济,实现集体经济增收,让村民的腰包真正鼓起来。

  最后镇党委书刘巧娜就下一步的乡村振兴工提出四点要求:一是各村对照乡村振兴五项内容要强化党支部的领导;二是要因村制宜,科学谋划;三是要不等不靠,迅速行动;四是要健全机制,全民参与。通过参观学习为2020年下半年乡村振兴工作打下了坚实的组织基础和思想基础。


                                                      (图文:邱宇凯 审核:寇萌萌)