乡镇动态

舞泉镇“四个统一”全力做好农村环境综合整治工作

来源: 舞泉镇    信息时间:2020-07-21     阅读次数:

  为建设美丽乡村,舞泉镇以群众路线教育实践活动为契机,通过“四统一”全力做好农村环境综合整治工作,不断提升群众生活的幸福指数。

  统一领导。成立了农村环境综合整治工作领导小组,建立健全了责任分解机制,突出班子成员的带头作用,与各街村村签订了环境整治目标管理责任书,将任务落实到村庄、到农户。同时,严格落实“区委书记包区、机关干部包村、村组干部包组、包地块”的捆绑责任制,落实主要领导抓调度,分管领导抓落实的工作机制,在全镇上下形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  统一思想。及时召开了两委干部会,传达贯彻加快农村环境综合整治工作的重要性,进一步统一思想,提高认识。同时,各街村通过悬挂横幅、张贴标语、召开广播会等方式,大力宣传农村环境综合整治工作,动员群众积极参与,力争达到家喻户晓,人人皆知。

  统一标准。制定了统一的环境综合整治方案:一是生活垃圾划片堆放,集中定期清理,强化日常保洁工作;二是生活污水不乱倒,完善疏通排水沟渠;三是对街村主干道重点路段以及公共设施与活动场地附近等禁止堆放生活垃圾,同时集中清理村旁、宅旁、水旁、路旁等卫生死角、进一步健全清扫保洁制度,彻底治理农村脏、乱、差 。

  统一考核。成立了专门的环境综合整治考核小组,对农村环境综合整治工作进展情况实行“周督导、月通报、季总结”,分类排序,划分档次,并把此项工作纳入各街村年底目标考评体系,奖优罚劣。


                                                      (图文:陈旭光 审核:寇萌萌)