乡镇动态

夯实基层抓党建 党建引领促发展

来源: 马村乡    信息时间:2020-07-28     阅读次数:

  近年来,在市委、县委的正确领导下,马村乡认真贯彻新时代党的建设总要求,深入实施“融合党建”先锋工程,围绕“建强一个堡垒、做到三个融合、实现五项突破”思路,坚持目标同向、行动同步,有力推动了党建工作与经济社会发展同频共振、互促共进。

  建强“一个堡垒”。就是建强基层党组织战斗堡垒。牢固树立大抓基层、大抓支部鲜明导向,扎实开展“铸基固本”“领头雁培优”“双过硬”等活动,引导农村基层党组织听党话、跟党走,会发展、能致富。先后开展村“两委”干部培训18次,培育过硬党支部12个、党员56个。

  做到“三个融合”。组织融合:延伸党组织触角,探索建立“党支部+群众+合作社”“党支部+合作社+贫困户”等多种“联合体”,成立蔬菜、花生、瓜果等6个产业链党组织,实现了基层党组织“上产业链”“进合作社”“入种养基地”,构建了“支部共建、党员共管、资源共享、难题共解”工作格局。保障融合:大力推进村级活动场所提升工程,投资700多万新建改扩建村室24座,29个行政村村室面积全部达标。扎实开展“乡土人才回归年”活动,引导20多名在外有成人士返乡创业;持续实施农村土地综合整治,先后整治土地780多亩;认真落实“项目争取、乡级奖补、村级自筹”资金筹措机制,累计整合各类资金2000多万元,有效破解了“人地钱”发展要素瓶颈制约。发展融合:坚持把党建与脱贫攻坚、乡村振兴和招商引资项目建设等中心工作深度融合,把方向、做决策、促落实,真正实现以党的建设高质量推动经济社会发展高质量。

  实现“五个突破”。镇域经济实力实现新突破。坚持外抓招商引资,内抓村集体经济,镇域经济实力显著增强。近两年来,先后招引落地项目50多个,实现税收收入5亿多元。村集体经济发展实现新突破。围绕“强村富民奔小康”目标任务,大力实施村级集体经济“清零、削薄、提升”行动,三年时间全面消除村级集体经济“空白村”,80%的行政村达到5万元以上,村级集体经济实现从无到有、由小到大的重大突破。干部能力素质实现新突破。扎实开展“干部作风转变年”“群众综合素质提升年”等行动,引领广大乡村干部破除思想束缚、转变工作作风、强化配合联动、提升素质能力,进一步树立了一抓到底的鲜明导向。乡村治理成效实现新突破。加快完善乡村治理体系,实施了以“治事、治人、治乱、治穷、制度”为内容的五“治”工作法,有效化解了基层矛盾,实现了小事不出村、大事不出乡。乡村振兴实现新突破。强化顶层设计,坚持把乡村振兴与脱贫攻坚协调推进,以点带面,持续加快“十村四路两园一河”建设,抓重点、补短板、强弱项,以生态振兴带动乡村全面振兴。


                                                      (图文: 董知奇 审核:寇萌萌)