乡镇动态

文峰乡:多措并举 加强村“两委”班子队伍建设

来源: 文峰乡    信息时间:2020-08-12     阅读次数:

  抓好村“两委”班子及后备干部建设是做好农村工作的根本,是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的三大攻坚战,全面建成小康社会的关键环节。为充分发挥农村党支部在三大攻坚中的战斗堡垒作用,文峰乡采取有效措施,充分调动村“两委”班子敢担当、善作为、争先进的积极性,不断加强村“两委”班子建设工作,增强“村两委”领导班子的凝聚力、战斗力。

  一、建强班子,打造“火车头”。火车跑得快,全靠车头带。一个坚强有力的班子,特别是一个素质较高、能力较强的“领头雁”,是增强村党组织凝聚力和战斗力的关键。文峰乡各支部积极组织召开组织生活会,开展批评与自我批评,促进班子团结,形成合力。同时,建立走访调研制度,乡党委采取到村到户随机走访的形式,动态掌握村“两委”班子成员在群众中的口碑、工作方法等方面存在的问题、出现的苗头性问题,党委书记采取“一对一”的方式,与村干部开展谈心谈话,提要求、谈不足、教方法、鼓干劲。建立村干部个人档案,将个人年度总结、考核结果、民意调查、工作实绩纳入村干部个人档案,鼓励先进、鞭策后进,营造村级班子争先争优的良好氛围。

  二、培养后备,提供“新血液”。夯实基层“两委”班子建设,要采取“双管”齐下的方式,一方面要培养选拔一个坚强有力的班子;另一方面要加大村级后备干部的培养力度。要把基本素质好、发展前景好、精神状态好的优秀党员、复员退伍军人、致富能手纳入村级班子建设的后备人选,建立了村级后备干部人才库,作为村级班子建设的血液供应站。目前,文峰乡储备村级后备干部76名,女性3名(占3.9%),男性73名(占96.1%);本科1名(占1.4%),专科14名(占18.4%),高中40名(占52.6%),初中21名(占27.6%)。

  三是强化培训,练好“基本功”。按照“缺什么补什么”的原则,以基层党建、精准扶贫、环境保护、村级集体经济发展、安全生产、村级财务管理等重点工作为切入点,通过专家授课、外出学习,举办“大堂课”、“互动式学习”、“开放式教学”等多种多样的培训形式,坚持“学中干,干中学”的原则,进一步提高村“两委”班子业务能力。今年来,文峰乡组织党员干部参加“头雁领航乡村振兴”培训班、农村党组织书记示范培训班、党员干部素质提升培训班等各类专题培训12次,乡村干部参训达2050余人次。


                                                      (图文: 董明阳 审核:寇萌萌)