乡镇动态

孟寨镇:奋力冲刺 夺取脱贫攻坚战最终胜利

来源: 孟寨镇    信息时间:2020-11-18     阅读次数:

  近年来,我镇脱贫攻坚取得重大阶段性进展,10个贫困村整村脱贫,建档立卡贫困户“两不愁三保障”突出问题基本解决,困难群众收入大幅增加,脱贫攻坚制度体系更趋成熟稳定,扶贫领域作风和能力建设持续加强。

  贫困发生率持续降低。坚持“精准扶贫、精准脱贫”战略方针,强化目标责任,细化工作落实。在精准识别的基础上,严格按照“一户一方案、一人一措施”,进行分类指导、精准施策。全镇建档立卡贫困户1641户5500人,目前已全部脱贫摘帽,其中2020年脱贫177户355人。全镇两类户共78户219人,其中脱贫不稳定户22户持续享受扶贫政策,边缘易致贫户56户帮扶措施全覆盖。

  贫困群众收入显著提高。在2017年脱贫摘帽后,我镇脱贫攻坚工作力度、帮扶力度进一步加大,坚持做到“三精准”“三落实”和“四个不摘”,建立预警监测机制,巩固脱贫成效,防控返贫问题,户均帮扶措施在2条以上,2020年贫困户人均收3000多元,实现了群众稳定脱贫、持续增收。同时大力开展产业扶贫和教育扶贫,在提高贫困群众收入的同时,不断丰富他们的精神文化生活,强力引导群众自主脱贫的信念和能力。

  政策帮扶力度不断加强。对标“两不愁三保障”标准,推动政策落地惠民。全镇252名义务教育阶段学生,无一例因贫失学辍学。贫困医疗保险全覆盖,有效突破了慢性病鉴定难题,全镇贫困户办证566人;深化“危房清零行动”和安全饮水工程,确保无人住危房、饮水全入户;积极探索“光伏扶贫、就业扶贫、产业扶贫”等带贫模式,建设香菇种植园区1个、新建标准化大棚146座,帮助14个行政村集体经济增收8000-16000元。同时持续加强农村基础设施建设,10个非贫困村新修建道路3.5万平方米,修建通村公路2条5000多平方米,群众生产生活条件逐步改善。

  问题整改提升脱贫质量。深入开展脱贫攻坚“回头看”、“五查五确保”等专项行动,紧紧围绕“两不愁、三保障”,严格落实“三社联保六个一批”兜底模式,逐村逐户逐人逐项排查,精准制定解决措施,全力抓好整改落实。对“三保障”及安全饮水存在突出问题的贫困户进行全面排查,发现4类12条问题目前已全部整改完成;全镇34个行政村集体经济收入均实现了清零目标,并紧抓住当前正在进行的农村集体资产产权制度改革机遇,想法设法增加村集体收入;针对农户环境卫生问题,通过爱心超市实施积分奖励和公益岗位人员入户打扫卫生,确保农户生活环境得改善。

  贫困治理体系不断完善。坚持以高质量党建引领高质量脱贫,把素质高、致富带富能力强的人选进村“两委”班子,集体研究脱贫攻坚思路、项目资金申报,帮助群众排忧解难;强化后续帮扶,建立防返贫致贫监测机制,34个村全部成立了脱贫攻坚责任组,镇村干部和第一书记积极参与,形成攻坚力量。同时大力开展扶贫领域形式主义、官僚主义专项集中整治,持续深化“以案促改”警示教育,筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基。

  下一步,我镇将继续扛稳抓牢脱贫攻坚重大政治责任,发扬连续作战作风,保持攻坚拔寨劲头,履职尽责兑现承诺,在非常之时以非常之力建非常之功,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。


                                                      (图文: 张修培 审核:寇萌萌)