乡镇动态

孟寨镇:加强农村环境整治 提升乡村“美丽颜值”

来源: 孟寨镇    信息时间:2020-11-19     阅读次数:

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是农村人居环境整治三年行动关键之年。近日,孟寨镇全面吹响农村人居环境整治冬季“战役”集结号,为美丽乡村擘画新“颜值”。

  一是细化责任,汇聚力量。改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容,更是生态文明建设的需要,“十四五”规划中明确提出,生态文明建设要实现新进步,民生福祉要达到新水平,因此做好农村人居环境整治工作至关重要。自全县召开农村人居环境整治三年行动省级验收反馈问题整改动员会,我镇积极行动,先后3次召开专题研讨会,分析当前工作形势,制定人居环境整治实施方案和时间路线图,使环境治理工作常态化、规范化,持续提升人居环境质量。镇村两级全部成立农村人居环境整治专班,形成一级抓一级、层层抓落实的组织体系和责任体系,切实加快推进农村人居环境整治进度。

  二是齐心协力,狠抓落实。镇党委书记带领班子成员亲自上阵、一线指挥,深入34个村对陈年垃圾、河道沟渠、背街小巷等顽固“牛皮癣”进行彻底清理。创新采取“政府引导+村执行+村民配合”的方式,引导群众将环境卫生整治、革除陋习内容纳入村规民约。结合周四扶贫日,包村干部和第一书记走村入户,给村民宣讲方针政策,并签订“三包一使用”承诺书,建立长效保洁机制。截至目前,全镇共出动党员干部群众700余人次,出动挖机等大型机械10台次,清运各类生活垃圾60余吨,清理路面32公里、沟渠17处,整治卫生死角23处,签订责任书2000余份。

  三是建全机制,加强督查。坚持集中整治、日常管理、保洁维护相结合,各村相继完善了《村规民约》,把农村人居环境综合治理和农村生活垃圾治理的相关内容以及村容村貌整治列入其中。针对部分兜底农户环境卫生问题,建立爱心超市积分奖励和公益岗位人员入户打扫制度,确保农户生活环境得改善。镇环保办、城建办联合相关镇直部门形成2个督导小组,每天对各村进展情况进行督导排序,对于消极懈怠、工作不力的行政村和个人,将严厉打击处理。同时计划开展一次全镇人居环境整治观摩活动,评选出一、二、三等奖,获奖者将按方案分别奖励现金3000元、2000元、1000元,并在全镇范围内通报表扬,拟定为下一批乡村振兴镇级试点。

  下一步,我镇将把农村人居环境整治工作贯穿于乡村振兴战略的始终,久久为功,全力以赴,再下狠功夫建设环境美、田园美、村庄美、庭院美的“四美”孟寨。


                                                      (图文:张修培 审核:寇萌萌)