乡镇动态

辛安镇人大:做实做细做深“动作” 助推基层治理高质量

来源: 辛安镇    信息时间:2021-01-13     阅读次数:

  辛安镇人大在镇党委的领导下,认真把握“基层治理体系和治理能力现代化”建设内涵,全面布局,创新推进,成效卓著,助推基层治理体系和治理能力现代化高质量。

  一、做实“动作”,推进代表联络站建设。一是深化人大代表联络站建设。据省市县人大统一部署及有关文件要求,推进人大代表联络站硬件标准化、制度规范化、活动常态化和联络信息化建设。二是组织代表开展学习调研活动。在不断强化自身学习的同时,组织代表围绕“在助推基层治理与经济社会高质量中如何发挥作用”开展调研,了解全镇基层治理基本情况,找准人大代表助推基层治理高质量的切入点,充分调动人大代表参与的积极性和主动性。

  二、做细“动作”,充分发挥代表主体作用。镇人大持续深化“访民情、解民忧”活动,深入调研安全生产、环境保护、畜禽养殖等工作,建议相关职能部门把严格标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责落到实处;代表们定期听取综治办和信访办等负责人关于基层社会治理的工作报告,对政府及其相关部门在推动基层共治、共建、共享方面的创新做法表示了高度肯定,围绕创新村级治理、推进依法治村、改善村风民风三方面畅所欲言,共同倡议为把辛安镇打造成一个人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  三、做深“动作”,增强代表跟踪督办实效。镇人大代表督事小组不定期开展督查活动,采取现场查看、听取汇报等方式,对交办事项进行跟踪督办。督办代表们共提出的9类16件可行性建议,监督政府逐项落实,如:绿化亮化镇区环境提升工程,在水牛刘、河东郭村、刘庄村、石桥村正在创建“美丽乡村”。目前,建议已经逐项落实到位。


                                                      (图文:邵绘格 审核:寇萌萌)