乡镇动态

姜店乡强化措施统筹推进,巩固提升脱贫成效

来源: 姜店乡    信息时间:2021-01-15     阅读次数:

  为进一步夯实脱贫攻坚基础,提高脱贫攻坚质量,不断巩固提升脱贫实效,姜店乡主动谋划,精心部署,周密安排,强化措施、统筹推进脱贫攻坚重点工作。

  巩固脱贫成果不返贫。全面落实“四个不摘”,扎实开展脱贫成果巩固提升工作,坚持帮扶不松劲、脱贫不脱钩,做实做细脱贫攻坚“后半篇文章”;动态监测强帮扶,强化脱贫不稳定户、边缘户“两类人员”的动态监测机制,做到“一月一监测、一月一研判、一月一通报”;强化兜底保障,织密脱贫攻坚兜底保障网,精准认定农村最低生活保障对象,认真落实“脱贫不脱保”,发挥临时救助作用,确保兜准、兜住、兜牢。

  激发群众内生动力不松劲。乡党政班子成员带头深入各村讲党课、讲政策,从思想激励贫困群众听党话、跟党走、感党恩,撸起袖子加油干;为脱贫户颁发“脱贫光荣证”,通过精神激励的方法,引导贫困群众主动脱贫;常态化开展“最美家庭、最美庭院”等评选活动,转变群众落后的生活习惯。

  推进乡村振兴不停步。始终把脱贫攻坚与乡村振兴一同谋划、一体推进,既立足实际,着力解决“两不愁三保障”突出问题,又着眼长远,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;注重规划衔接、产业衔接,建立先行试点村,并着力加大投入提升农村基础设施互联互通能力,优化农业产业结构与生产力布局,推进我乡小农户与现代农业产业发展有机对接。


                                                      (图文: 王丁 审核:寇萌萌)