乡镇动态

辛安镇“三个坚持”抓好春节期间驻村第一书记帮扶工作

来源: 辛安镇    信息时间:2021-02-08     阅读次数:

  春节将至,为推动驻村工作持续深入开展,做好岁末年初各项工作,辛安镇“三个坚持”抓好春节期间驻村第一书记帮扶工作。

  一、坚持主动深入学习。县派驻村第一书记和指导员要通过召开专题会、党员代表大会、主题党日等形式,深入学习学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央农村工作会议、中央经济工作会议精神,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义精神。特别是要充分利用春节前后外出务工人员返乡探亲的重要机遇,通过召开茶话会、座谈会等形式,进村入户宣传党的强农惠农富农政策,宣传家乡的发展变化,让群众听党话、感党恩、跟党走。

  二、坚持主动精心谋划。所有县派驻村第一书记在认真学习的基础上,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫人口实施常态化监测,重点监测收入水平变化和“两不愁三保障”巩固情况,继续精准施策,同时围绕巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,采取入村召开座谈会、专题研讨等方式,研究确定2021年度驻村帮扶工作,谋划发展思路、列出重点任务,明确关键举措,作出年度驻村帮扶承诺,并在村内显著位置张贴公示。

  三、坚持主动履职尽责。一是充分利用春节期间广大农村青年返乡探亲的宝贵时期,全面摸清本村优秀人才,对照换届有关政策要求,当好“五大员”,推动村“两委”换届选举;二是抓好疫情防控宣传引导、监控预警、应急处置和自身防护,及时组织和发动群众做好交通、用火、用电和食品安全防范,及时化解不稳定因素;三是提前抓好春耕备耕生产,抢抓“窗口期”,主动谋划、积极作为,全力以赴抓好种子、农药、农膜和肥料等农资储备,最大程度满足群众生产需求;四是要扎实抓好春节关怀慰问,主动走访慰问和关心关爱困难老人、孤儿、留守妇女和儿童、残疾人、精神病人等特殊困难群体,切实帮助他们解决实际困难和问题。


                                                      (图文:邵绘格 审核:寇萌萌)