乡镇动态

辛安镇在新一届村“两委”班子中开展“履职新使命 启航新征程”活动

来源: 辛安镇    信息时间:2021-02-18     阅读次数:

  为促进新当选村“两委”班子成员迅速转变角色、端正思想作风、积极高效履职,辛安镇在新一届村“两委”班子中开展“履职新使命启航新征程”活动。

  一是开展综合业务培训。镇党委、政府举办专题培训,组织新一届村“两委”班子成员学习党的农村工作方针政策,《宪法》、《村民委员会组织法》等法律法规,增强村干部依法行政意识,提高依法办事能力;围绕村干部的工作职责和任务、党的基层组织建设、村务公开和“三资”管理等内容,进行有针对性的业务培训。

  二是组织一次履职承诺。村级党组织及村“两委”干部,围绕本村发展目标、竞职承诺,分村级党组织、村党组织书记、村干部、农村党员等层面,列出具体、实打实的承诺事项,通过党员大会、村民大会等,作出公开承诺,并通过公开栏、微信群等形式进行公示。

  三是开展逐人谈心谈话。镇党委书记对新一届村“两委”班子开展逐人谈心谈话,传达县委、县政府就脱贫攻坚、基层党建等工作精神,逐人谈心谈话,压胆子、交任务,理清发展思路,明确发展目标。要求提升站位,努力实现支部党建工作与业务工作双促进、共提高,坚决杜绝“两张皮”问题。

  四是走访慰问困难群体。村“两委”班子带着责任,带着使命,走访贫困户、五保户、孤寡老人、残疾人、困境问题等群体,细致询问他们的的家庭收入情况、种养殖情况、健康状况、子女上学和生活开支等情况,听取他们在生产生活中存在的困难和问题,鼓励他们树立信心,克服困难,通过政策扶持、自力更生,切实增强自身发展动力。进一步拉近了干部、党员与贫困群众的距离,让他们深刻感受到来自党和政府的关爱。


                                                      (图文:邵绘格 审核:寇萌萌)