乡镇动态

马村乡:人勤春来早 育苗抗旱麦管忙

来源: 马村乡    信息时间:2021-02-22     阅读次数:

  2021年2月22日,碧空如洗,气温飙升至27摄氏度,旱魔威胁着大地,百里麦区,小麦直喊“渴”!

  马村乡一派繁忙景象:农田里机声隆隆,干部群众不停地穿梭于麦田之中,脚穿胶鞋、身穿雨衣、手握“水枪”,处处是一片繁忙,雾蒙蒙的水滴在阳光的照耀下,犹如颗颗明珠洒落在麦苗上,水滴滋润着久旱的麦苗,浇过的麦苗尖黄消逝,泛绿青翠。有村民手指微喷管枪,看着麦苗“喝”足返青水,脸上乐开了花。

  2021年是实施乡村振兴的开局之年,民以食为天,小麦是粮食重中之重,夺取小麦丰收是农业增效、农民增收、乡村振兴的基础。马村乡落实中央经济工作和农村工作会议精神,抓好麦田管理,推动经济持续健康发展。

  一是加强指导,及时召开麦田管理工作会议和小麦管理现场会,号召各村,加强以施肥、中耕除草、化控、防病治虫为主的麦田管理,同时,邀请县农业农村、科技等相关部门,组织农业技术员,组成专家组,深入田间地头,分类指导,因地施教,搞好病虫害测报,帮助农民科学管理麦田。二是加大宣传,利用村村大喇叭、宣传车、召开动员会和发放资料等形式,广泛宣传麦田管理和抗旱浇麦,并且在各村举办麦田管理技术培训班,使家家户户都有一个“技术明白人”,运用科学技术,缺啥补啥,因地制宜管麦田。三是落实责任,班子成员包片、乡干部包村、村干部包组、组干部包户、包井,乡村两级干部组织农民抢抓机遇,用人畜拉耧,抢墒追施化肥,由于降雨量偏少,让小麦“吃饱、喝好”的原则,又积极为小麦浇“丰产水”。


                                                      (图文: 田重阳 审核:寇萌萌)