乡镇动态

辛安镇党员干部发挥先锋模范和战斗堡垒作用 做好春节期间疫情防控工作

来源: 辛安镇    信息时间:2021-02-22     阅读次数:

  为贯彻落实上级关于做好春节期间疫情防控工作,辛安镇党员干部发挥先锋模范和战斗堡垒作用,严格落实各项防控措施,确保全镇人民群众度过一个平安祥和的春节。

  一是发挥模范作用,带头教育引导。各村、社区党组织利用广播、电子屏、宣传栏、宣传牌、自媒体等及时发布疫情动态、防控要求、防控相关知识,营造浓厚宣传氛围。发布《致返乡人员的一封信》,为省外返乡人员发送告知短信,提醒返乡人员做好个人防护,配合落实相关防控措施。全镇1493名党员积极参与防控,自发响应不参与聚餐、传统习俗活动等聚集性活动,带头做好家人宣传动员工作,并劝导外地亲友不走亲访友。

  二是主动亮出身份,带头组织行动。镇党委合理优化党员、青年志愿者等资源配置,健全“网格长+党员+志愿者”工作机制,全面协助村“两委”开展境外及省外重点人员信息排查、聚集活动劝阻、返乡人员登记核查、困难群众帮扶等。驻村第一书记站好最后一班岗,积极帮助村“两委”开展宣传、协调防控物资、加强人员管理等。设立以基层党员干部为主力的疫情防控专员793名,确保疫情防控重点人员台账信息及时梳理上报。

  三是立足本职岗位,带头督导落实。镇党委书记严格落实党委书记联系党支部制度,15名党政班子成员直接包村到户,将做好春节期间疫情防控工作作为近期调研走访重点,深入各村,听取乡镇春节期间重点工作开展情况汇报,随机查看沿街商超、药店、医院、个体商户等重点场所的疫情防控措施落实情况,监督人流密集场所健康扫码、测温、戴口罩等必要的防范措施严格落实到位,坚决堵住疫情防控漏洞。镇党委通过座谈、访谈和现场察看等方式,重点了解群众对各村党支部和党员在疫情防控工作中综合表现的评价,将各村党支部和党员在疫情防控工作中的作用发挥情况,纳入评星定级的重要依据。


                                                      (图文:邵绘格 审核:寇萌萌)