乡镇动态

马村乡:让河流碧水长清——积极开展河长制巡河工作

来源: 马村乡    信息时间:2021-02-23     阅读次数:

  “要经常来走走,要沿着河堤看看,这里禁止下河游泳、不能乱排乱放、更不能倾倒垃圾,现在河边居住的村民们看到我们经常来开展巡河工作,河道保洁的意识也提高了,乱扔垃圾的行为也少了。”马村乡负责人和泥河的河长在河堤上动情地说道。

  2月23日上午,碧波蓝天、微风和畅,马村乡主要负责人一行沿着泥河、马子河和澧河河岸进行巡查,仔细察看河道水质状况、内外排污、垃圾清理、河道周边居民生产生活等情况。

  马村乡党委、政府将百尺竿头,更进一步,强化法规宣传、贯彻执行,进一步落实巡河护河长效常态工作机制,更好地提高广大人民群众的自觉意识,实现‘不让下河’‘不能乱倒’到‘不想下河’‘主动护河’的思想转变,着力营造全社会关爱河流、珍惜河流、保护河流的良好风尚,努力实现河畅、水清、岸绿、景美。

  为营造社会良好氛围,结合人居环境整治工作,加强河道巡查监管,充分利用生态巡查小喇叭工具和宣传栏、微信等宣传阵地,积极营造水环境保护氛围。同时,加大设施投入,在垃圾多发地段设置垃圾桶、警示标语等以点带面树立“人人都是河长”的观念。

  为保证工作扎实有效,成立以乡党委书记为组长、乡长为副组长的工作领导小组和河长制办公室,明确一把手负总责、亲自抓的工作格局,明确各级河长职责,乡村联动,压实责任,认真落实上级部署和安排,党员干部带头示范引领、切实做好水资源保护、水污染防治等工作,持续推进河道治理工作常态化。

  同时,加大问责考核力度,把全面推行河长制工作纳入最严格水资源管理制度考核及水污染防治行动计划落实情况的考核要求,针对泥河、马子河、澧河的实际情况,实行差异化绩效评价考核;每周督促相关行政村及时保质保量完成巡河任务,由河长制办公室对各村巡河情况进行统计汇总,并纳入各村年度考核范围。


                                                      (图文: 田重阳 审核:寇萌萌)