乡镇动态

姜店乡凝聚乡贤力量,共谋乡村振兴

来源: 姜店乡    信息时间:2021-04-07     阅读次数:

  乡村振兴,人才为本,情牵乡村的人才更是宝。为破解人才瓶颈制约,夯实乡村振兴人才支撑,姜店乡以创新乡贤联络联谊机制为抓手,加强思想引导,搭建工作平台,创新制度机制,积极探索凝聚乡贤力量、服务乡村振兴的新路子。

  一是建好组织,广开“聚贤”之路。通过建好乡贤组织,把乡贤联谊会打造成为招商引资、凝聚人心、汇聚力量的重要平台。姜店乡前期大力开展乡贤信息摸底排查工作,完善乡贤的相关信息,根据乡贤的籍贯、行业、专长等分类建档立卡,实行动态管理,并指导有条件的村组建乡贤组织,健全线上、线下相结合的乡贤联络联谊机制,为今后开展各类招商活动奠定基础。

  二是做好服务,提升“理贤”之法。加强党政领导干部同乡贤家庭的联络,主动上门拜访,对返乡乡贤通过面对面沟通,增进情感交流,委托乡贤搜集、提供投资信息。对掌握的信息和接洽的重要乡贤,建立项目信息库,明确专人对提供投资信息和有投资意向的乡贤联系,开通创业审批服务事项绿色通道,缩短审批周期,简化行政审批,“只进一道门、只跑一次路”,用浓厚的乡情感召乡贤帮助招商,用热情的服务吸引乡贤返乡创业。

  三是树好精神,奏响“倡贤”之歌。树立优秀典型,对关心家乡建设发展的在外乡贤进行表彰、宣传,注重培育一批有见识、有担当、有威望又自愿扎根姜店乡村的新乡贤,开展“寻找最美新乡贤”活动,把树立乡贤、宣传乡贤、培育乡贤贯通起来,对评选出的“最美新乡贤”的典型事迹、奉献精神和嘉言懿行进行宣传,弘扬正能量、涵育新民风,营造敬贤、重贤、思贤、学贤的良好社会氛围。


                                                      (图文: 王丁 审核:寇萌萌)