乡镇动态

莲花镇:疫情防控常态化 食品安全不放松

来源: 莲花镇    信息时间:2021-09-15     阅读次数:

  当下,全国疫情防控形势好转,根据疫情防控工作实际,莲花镇有序开放各类经营场所。随着市场的逐步开放,人员流动的增加,镇辖区内各餐饮场所就餐人员逐步增多。为认真做好全镇食品安全工作,莲花镇在疫情防控常态下,采取多项措施确保全镇人民群众饮食安全。

  一要加强监管力度,消除安全隐患。镇食安办将根据镇食品安全工作需要,进一步制定完善相关工作制度,力求在疫情防控常态下使各种规章制度行之有效,发挥应有的作用,确保全镇食品安全协调工作正常开展。镇食安办联合镇市场监督管理所严格按照标准对各餐饮经营场所进行日常监督检查,加大整治力度,严格规范食品经营行为,进一步强化食品安全首位意识,坚定食品问题“零容忍”的决心,消除食品安全隐患。同时组织各村食品安全协管员,加大对本村食品安全问题的排查力度,发现问题及时上报,把问题扼杀在“摇篮”里,真正做到发现问题,及时处理,排除各种食品安全隐患,确保人民群众的饮食安全。

  二要强化职业道德,压实主体责任。压实各营业场所负责人主体责任,加强营业场所管理、从业人员管理、顾客管理、采购加工管理,做到自身经营场所无安全隐患。要求各餐饮经营场所认真落实常态化疫情防控要求,坚持“两码”(健康码、行程码)联查制度,落实定期消杀制度;同时进一步建立完善常态化工作机制,加强食品安全法的学习,强化从业道德,严格贯彻相关法律法规及标准。

  三、加大宣教力度,增强安全意识。加强疫情防控宣传,通过各村协管员,利用村内小喇叭等资源,加强疫情稳定后的疫情防控宣传,不能因疫情防控形势有所好转,就麻痹大意,要注重保护自身安全。同时动员各村食品安全协管员充分利用各种宣传媒体和宣传手段宣传食品安全;镇食安办也联合镇市场监督管理所前往超市、餐饮经营场所等组织开展内容丰富、形式多样的食品安全宣传教育活动,进一步普及食品安全法律法规和食品安全常识,增强食品生产经营单位和从业人员的法律责任和自律意识,同时也让群众了解和掌握食品安全的基本知识、假冒伪劣食品鉴别的基本方法、依法维权的基本程序,切实提高群众的食品安全意识和防范能力,养成良好的消费观念和消费习惯,自觉筑起食品安全防线。


                                                      (图文:莲花镇 岳新阳 审核:李婧)