乡镇动态

保和乡举行2021年上半年“逐村观摩 逐村过硬”活动

来源: 保和乡    信息时间:2021-09-15     阅读次数:

  9月14日上午,保和乡举行2021年上半年“逐村观摩逐村过硬”党建观摩活动,活动分别由该乡党委书记康天琦、乡长孟醒同志带队,分南、北两条观摩线路覆盖该乡36个行政村,全体班子成员、各村支部书记参与观摩。

  此次党建观摩,以交流促提升为要求,以实际履职情况为重点,以抓大抓细为手段,改变了以往村室点观摩的常态,创新性把观摩点设置在产业园区、烟叶落实地块、扶贫车间、土地流转现场、农业基地、村室广场等地点。深入了解各行政村党支部2021年度“双承诺”事项推进情况及村党组织在村集体经济发展、秸秆禁烧、抗涝救灾、殡葬改革、疫情防控、烟叶发展等各项重点工作完成情况。

  本次观摩采取听取汇报、实地查看、现场点评、汇总打分的形式进行。一是实地查看各村“三会一课“记录、基层党组织规范化建设手册、村干部坐班日志、远程教育记录本、主题党日活动开展情况、党员发展、党员积分量化管理等基层党建资料;二是听取村支部书记汇报党支部“双承诺”上半年党建及重点工作开展情况、存在问题、下半年打算;三是乡主要领导当场点评各村上半年党建及各项重点工作取得的成绩,指出存在的不足,明确下一步的发展方向。

  观摩结束后,保和乡及时组织召开“逐村观摩、逐村过硬”活动讲评会,乡党委书记康天琦对本次观摩活动进行总结点评,强调各村要继续夯实基层党建基础,以党建引领为抓手,一是要抓稳定、促和谐,村内稳定是做好村内各项工作的基础,要正视问题,从最薄弱的环节入手,补齐短板,营造和谐氛围,增强核心意识,提高基层凝聚力、向心力和战斗力;二是要抓产业、促发展,发展是乡村振兴的第一要务,在烟叶、葡萄、花卉、文旅产业等重点项目的引领下,积极形成产业一大片,致富一大批,招好商、引的进、留的住的好局面;三是要抓亮点、促提升,总结以往工作成果。保和乡已形成自己的产业特色,树立了棉李丰昌花卉、楼宋瑞兴葡萄、袁集故居文旅等有影响力的品牌,我们只要牢牢以党建引领为总抓手,使好乡村振兴的舵,掌好和谐稳定的帆,定能汇聚起无往不胜的磅礴力量。


                                                      (图文:保和乡 黄赛 审核:李婧)