乡镇动态

莲花镇多措并举筑牢双节“廉洁过节”防线

来源: 莲花镇    信息时间:2021-09-17     阅读次数:

  中秋、国庆双节将至,为切实做好双节廉政教育,莲花镇党委要求全镇各级党组织切实负起管党治党政治责任,把抓好双节期间廉洁自律工作作为一项重要政治任务,多措并举筑牢“廉洁过节”防线。

  预防在先,教育为要。充分利用公众号、微信工作群等多种形式多途径广泛宣传双节期间廉洁自律要求,加强对党员干部的教育监督管理,要求层层落实,增强廉洁教育和自律能力,筑牢节日期间廉洁自律的思想防线。

  示范带动,令行禁止。把违反中央八项规定精神行为作为执纪监督重点,紧盯隐形变异“四风”、借节日之机请客送礼等突出问题。从镇领导班子到村干部,既要落实好双节期间党风廉政建设工作安排,又要严于律己,既要模范遵守各项纪律和制度,又要严禁在“双节”期间放松警惕,既要严格执行中央“八项规定”,又要严格遵守党纪党规,通过书面和集中约谈的方式提醒党员干部廉洁自律,切实做到令行禁止,防治“四风”问题返弹回潮。

  明察暗访,执纪监督。镇纪委加大执纪问责力度,党政办积极做好配合,通过明查暗访、突击检查等方式,对重点问题、重点场所、重点部位开展监督检查,并设立专门的举报邮箱、举报电话,方便群众监督。同时镇党委、镇政府要求全镇党员干部认真学习典型案例,切实履行主体责任,严格自律,严禁用公款购买礼品,严禁“赌博敛财”,严禁违规接受别人吃请和礼金,严格管理公务用车,并将公务用车登记封存,统一安排。

  为切实做好“廉洁过节”工作,莲花镇纪委监委将切实履行监督责任,加大执纪问责力度,对无视纪律、我行我素、顶风违纪的,发现一起、查处一起,一律点名道姓通报曝光,形成有力震慑,净化社会风气,教育引导全镇始终绷紧“廉洁自律”之弦,树立“风清气正”之风,维护好全镇上下风清气正的良好政治生态,确保 “廉洁过节”。


                                                      (图文:莲花镇 于梦娣 审核:李婧)