乡镇动态

辛安镇扎实做好肇事肇祸等严重精神障碍患者摸排管控工作

来源: 辛安镇    信息时间:2021-09-17     阅读次数:

  为做好重症精神病人的监护管理,降低肇事肇祸率,辛安镇扎实做好肇事肇祸等严重精神障碍患者摸排管控工作。

  一是加强领导,提高认识。按照“属地管理”原则,及时成立肇事肇祸严重精神障碍患者筛查工作领导小组,制定《辛安镇易肇事肇祸严重精神障碍患者筛查工作实施方案》,将肇事肇祸等严重精神障碍患者的筛查工作摆在重要议事日程,并于9月初召开专题会议,把各项工作措施落到实处。

  二是全面排查,核实更新。镇综治办、司法所、派出所、残联和卫生院等部门联合,以村为单位,进行逐村逐户的“地毯式”、“拉网式”全面摸排,对排查出来的人员,逐一登记造册,建立管控档案;同时每季度根据筛查结果及时对系统内在册患者信息进行逐级核实和更新,明确专人及时建档立卡并录入系统,做到“底数清、情况明、基本信息掌握得了、现实动态控制得住”。

  三是落实责任,加强监督。重点落实镇综治办、村干部、民警和监护人“四位一体”的包保责任,明确责任任务;镇综治办、司法所、派出所、残联和卫生院等部门联合,将不定期入村开展督导检查,出现任何问题要倒查责任,同时对建档立卡患者进行跟踪、随访、管理等。


                                                      (图文:辛安镇 邵绘格 审核:李婧)