乡镇动态

找问题 抓整改 吴城镇全力守护群众“舌尖上的安全”

来源: 吴城镇    信息时间:2021-09-17     阅读次数:

  为杜绝“舌尖污染”,及时发现消除食品安全隐患。吴城镇党委政府多次召开专题会议,强化风险意识,坚持“预防在前、管控在前”原则,以“找问题、抓整改、补短板、促发展”为导向,深入开展节前食品安全专项检查,全力护航“双节”食品安全。

  本次检查主要以超市、食品生产小作坊、食品经营小商店、餐馆等食品生产经营主体为重点对象,围绕月饼、大米、食用油、冷链食品、糕点、肉、蛋及制品、乳制品、散装熟食、蔬菜、水果、调味品、儿童食品等节日食品进行重点检查。重点检查了上述商家的经营资质、从业人员健康证明、食品的生产日期、保质期、储存条件、进货登记和各项食品安全管理制度落实情况。全镇共出动执法人员17人次,检查食品生产经营主体86户。

  针对问题短板,工作人员要求经营者坚持底线思维,严格按照法律法规落实食品风险防范措施,依法履行采购查验等各项手续,提高食品安全追溯意识,倒逼生产经营企业落实食品安全主体责任;严格落实食品安全卫生管理制度,加大食品贮存、生产、销售管理力度,尤其做到消毒、防尘、防蝇、防鼠、防虫设施设备配备,防止发生重大食品卫生安全事故;督促经营者规范经营行为,不得销售不符合食品安全标准的的“三无”、变质食品等,引导食品经营单位诚信守法。同时,还向消费者科普食品安全有关知识,促使群众增强自我保护意识和维权意识,呼吁群众积极参与社会监督。

  保障食品安全只有进行时、没有完成时,保障食品安全永远在路上。下一步,吴城镇将继续加大食品安全宣传力度、创新督查方式,协同开展农村假冒伪劣食品排查等、以扎实的治理成效,力争老百姓在食品选择上更安心、更放心。


                                                      (图文:吴城镇 赵琼 审核:李婧)