乡镇动态

北舞渡镇扎实开展“九小”场所和沿街门店消防安全专项治理工作

来源: 北舞渡镇    信息时间:2021-09-18     阅读次数:

  为有效防范化解火灾风险,提高镇区“九小”场所和沿街门店的消防安全,严防火灾事故发生,北舞渡镇扎实开展“九小”场所和沿街门店消防安全专项治理工作。

  精心组织,全面排查。北舞渡镇组织镇应急办、消防队、市场监管所、派出所等部门工作人员以及各行政村消防安全协管员,对辖区小生产加工企业、小商店、小歌舞娱乐场所、小美容洗浴场所、小旅馆、小网吧、小诊所、小培训机构、小餐馆等“九小”场所和沿街门店进行消防安全专项排查,重点查看整治安全出口不畅通、防火分隔不到位、违规留宿住人、违规用火用电、违规使用易燃可燃彩钢板、电动自行车违规停放充电、消防设施器材配备不到位等问题。

  广泛宣传,正确指导。通过走访入户、微信转发典型火灾案例警示片等形式,宣传消防安全常识。指导店主如何开展火灾隐患自查自纠和各类消防器材的使用方法,提示他们不要违规使用明火,不乱拉扯电线,确保消防器材完好有效,消防安全无小事,切不可麻痹大意。

  落实责任,及时整改。对存在较大安全隐患的“九小”场所和沿街门店,要求相关责任人按消防安全规范化建设要求立即进行整改。截止目前,专项治理行动以来,共检查“九小”场所和沿街门店520家,已落实整改的150余家,还有30多家正在整改中。

  下一步,北舞渡镇将继续加大消防安全隐患排查整改力度,对存在安全隐患、无视整改要求的,发现一起、处理一起,确保“防火于未然”。


                                                      (图文:北舞渡镇 史莹莹 审核:李婧)