乡镇动态

文峰乡:敲响廉洁警钟,预防“节日腐败”

来源: 文峰乡    信息时间:2021-09-18     阅读次数:

  中秋、国庆双节将至,文峰乡坚持早部署、早预防,靠前监督;严措施、抓落实,廉洁过节。狠抓时间节点,多举措营造风清气正的节日环境,确保乡村干部安度双节。

  一、严明纪律,架起防腐“高压线”。在节前通过乡、村各项会议强化部署双节期间有关纪律要求,运用微信工作群等推送廉洁过节短信,时刻提醒党员干部以身作则。引导全乡党员干部严格落实中央八项规定精神,坚决抵制不正之风,层层压实责任,共同维护全局政治生态,形成清廉过节的良好风尚。

  二、狠抓管理,打好纪律“预防针”。文峰乡将纪律规矩摆在最前面,组织党员干部集中学习违反中央八项规定精神问题典型案例,教育引导干部自觉明底线、知敬畏。切实做到“八个严禁”,防微杜渐、防患于未然,牢记初心使命,切实增强政治纪律和政治规矩意识,强化红线意识、底线思维,正确行使权力。

  三、当好表率,树起廉洁“先锋旗”。为切实贯彻廉洁自律相关要求,文峰乡党政一把手以身作则,充分发挥好“头雁效应”,履行好第一责任人责任。率先垂范、以上率下,严格落实有关要求,带头执行廉洁自律、厉行节约等各项规定,要求全体党员干部自觉净化生活圈、朋友圈,严防各类节日腐败问题的发生。

  四、严肃问责,打好倡廉“组合拳”。充分发挥乡纪委的监督职能,瞄准关键领域,突出督查重点,加大明查暗访和惩戒问责力度,对无视纪律规矩的腐败行为,坚持发现一起,查处一起,绝不手软。同时拓宽信访举报渠道,自觉接受来自群众的监督,广泛收集“双节”期间顶风违纪问题线索,确保纠“四风”工作无盲区、见实效。促进党员干部守纪律、讲规矩,共同度过一个轻松愉快、干净清爽的“双节”。


                                                      (图文:文峰乡 臧滟博 审核:李婧)