乡镇动态

马村乡:坚持“四抓”坚决打赢“三秋禁烧” 攻坚战

来源: 马村乡    信息时间:2021-09-23     阅读次数:

  为扎实做好今年三秋生产暨秸秆禁烧工作,马村乡党委、政府坚持“四抓”,精心组织,明确任务,强化措施,狠抓落实,全力备战“三秋”生产各项工作。

  一是抓好一个“早”字。于9月22日召开专题班子会,研究制定三秋工作措施,于22日下午召开了乡村干部、乡直部门负责人、中小学校长参加的动员会。会上对去年三秋和今年三夏期间禁烧情况做了分析,各村支部书记做了表态发言,要求各村会后立即召开不同形式的动员会,做到早动员,早部署。

  二是抓好一个“浓”字。充分利用召开广播会、干部会、党员会、群众大会,利用张贴标语、悬挂横幅、出动宣传车、发放公开信等形式,深入一线进村入户广泛宣传,特别是把秸秆禁烧和综合利用放到首要位置,使禁烧工作深入人心,营造浓厚氛围,达到了家喻户晓,人人皆知,切实调动全乡上下对秸秆禁烧和综合利用工作的积极性和主动性。

  三是抓好一个“实”字。重新修订了禁烧奖惩细则,把禁烧责任细化到每个乡村干部;实行白天齐上阵,晚上分两班留守值班制度;不间断实行主要领导查岗、纪委、党政办抽查机制,确保专人分段看护,实行纵到底、横到边,全天候、全方位监控,切实做到不空段、不空岗、不留监控死角,24小时有人值守,确保三秋防火万无一失。

  四是抓好一个“严”字。成立了以书记、乡长分别为组长的三秋工作督查小组,对公开信发放、乡村干部入户、秸秆综合利用等情况,坚持每日逐村督导,实施一天一通报、一日一讲评,确保禁烧工作人员组织到位、责任到位、措施到位。并设立举报箱和举报热线,对三秋工作中的出现的问题,进行收集和反馈,对焚烧秸秆的不法分子,坚决严厉打击,决不姑息迁就。


                                                      (图文:马村乡 田重阳 审核:李婧)