乡镇动态

姜店乡多举措做好防汛应急保障工作

来源: 姜店乡    信息时间:2021-09-26     阅读次数:

  近日以来,连降大雨,面对异常严峻的防汛形势,姜店乡精心组织、周密部署多举措做好全乡防汛应急保障工作,确保人民生命财产安全。

  一是强化组织领导,落实防汛责任。进入主汛期,乡党委、政府高度重视,早动手、早安排、早准备,及时成立防汛抗旱指挥部,组建了14支抢险应急分队,加强抢险应急分队日常演练,备齐防汛和抢险救灾物资。党政主要负责人深入防汛一线,排查安全隐患,指导做好排查整改工作。各村实行包村领导负责制,制定应急预案,明确任务分工,做到思想统一、组织到位,确保防汛工作责任落实到位。

  二是强化全面排查,消除安全隐患。由包村领导带队,分别对乡域范围内河道、危房等设施进行排查,尤其是加大危房排查力度,对存在安全隐患的隐患点进行全面整改和维修,将安全隐患消灭在萌芽状态。

  三是加强宣传引导,树牢防汛意识。及时将上级气象信息以电话、微信群等方式下发到各村,安排村干部负责传至各家各户,保证人人知晓,提前做好灾害防范措施。充分利用公开栏、微信群广泛宣传普及防汛抢险及避险知识,加强群众自救及自我保护意识,提高群众防灾避灾意识和自救逃生能力。

  四是强化应急值守,做好应急处置。严格落实乡、村干部24小时值班值守,值班领导带班制度。值班人员密切关注气象动态,及时掌握异常天气、汛情等信息,严格按照防汛预案采取有效措施,把防汛工作做细做实,并认真做好工作记录及灾情统计、上报工作,确保安全度汛。

  五是严明防汛纪律,强化监督检查。坚持落实责任与追责问责“两手抓、两手硬”,始终坚持防汛责任落实到人头,指挥部署到点位,跟踪督查到一线,确保责任人员到岗到位。对于工作疏忽、缺岗缺位的人员坚持一查到底,绝不迁就姑息。


                                                      (图文:姜店乡 刘铭翔 审核:李婧)