乡镇动态

北舞渡镇“四到位”全力做好“三秋”秸秆禁烧工作

来源: 北舞渡镇    信息时间:2021-09-27     阅读次数:

  三秋时节来临,为持续做好秸秆禁烧工作,北舞渡镇按照“标本兼治、疏堵并举”的要求,做到早宣传、早部署、早行动,不断强化秸秆禁烧工作举措,筑牢禁烧“防火墙”。

  一是宣传引导到位。要求各行政村充分运用广播大喇叭、张贴宣传标语、设立禁烧标牌、悬挂横幅、出动宣传车等多种形式,广泛宣传焚烧秸秆的危害、秸秆综合利用的好处,做到家喻户晓、人人皆知,大力营造“不敢烧、不能烧、不想烧”的氛围。

  二是禁烧防控到位。做好“蓝天卫士”值班。充分发挥“蓝天卫士”电子监控系统作用,实行24小时值班值守和领导带班制度,24小时接受群众举报和监督,确保及时发现焚烧隐患,第一时间传递信息。同时,把田间地头作为重点督查部位,一旦发现残留的秸秆、堆积的落叶和堆放的垃圾,要及时组织人员进行清运,彻底消除焚烧隐患。

  三是排查处置到位。积极组织开展禁烧隐患排查,做到及时清运秸秆,从根本上消除焚烧隐患。建立完善的应急处置机制,加强技防与人防有机结合,不断提高全时段管控能力和水平。要求各行政村要组建应急小分队,并配备足够的交通、防火灭火设备,一旦发现火情,迅速传递信息,果断采取行动,确保在第一时间内处置完毕,最大限度降低影响和损失。

  四是责任落实到位。与各行政村签订目标管理责任书,明确各村支部书记是所在村第一责任人,并成立秸秆禁烧督查突击队,每天不间断到各禁烧指挥棚和地块巡逻,落实日报告巡查制度,做到早发现、早制止、早处理,确保全镇“不冒一股烟,不着一把火”。


                                                      (图文:北舞渡镇 常昊 审核:李婧)